抢劫后杀人灭口该如何定性

2018-11-13 - 杀人灭口

案情:被告人廖照伟、郑运超共同策划抢劫摩托车,2005年2月26日18时30分许,两人在莆田市荔城区拱辰办事处附近雇乘被害人吴金耀驾驶的闽B-S2725豪爵牌摩托车前往荔城区西天尾镇荔枝公园。到达后,两人用黑皮甘蔗、头盔、拳脚击打吴金耀头部、全身等部位,致其晕倒在地不能反抗,抢走闽B-S2725豪爵牌摩托车一部、小灵通一部、身份证、行车证、驾驶证、工商银行卡、医疗卡各一张,人民币数十元。

抢劫后杀人灭口该如何定性
抢劫后杀人灭口该如何定性

尔后,两被告人怕被害人醒来追赶,便把其推入后卓溪中致其死亡。经法医学鉴定:被害人吴金耀系由于头部受钝性外力作用后溺水死亡。

对本案的定性有三种观点:第一种观点认为应以抢劫罪论处;第二种认为应以故意杀人罪论处;第三种观点认为是以故意杀人罪和抢劫罪数罪并罚。     

抢劫后杀人灭口该如何定性
抢劫后杀人灭口该如何定性

第一种观点认为,本案中两被告人事先是共同策划抢劫,其抢劫后将被害人推入溪中杀人灭口可以认为是其抢劫行为的延续,也是他们采取暴力手段致其晕倒在地失去反抗能力的延续,因此,可以将杀人灭口行为作为抢劫的一种手段,单处抢劫罪,并适用抢劫罪中所规定的“抢劫中致人重伤死亡”的从重情节。    

抢劫后杀人灭口该如何定性
抢劫后杀人灭口该如何定性

第二种观点认为,两被告人事先共同策划抢劫,其意图是犯一罪,但实施的结果却触动了其他不同的罪名即故意杀人罪,这种方法行为与目的行为之间具有牵连关系,在我国刑法理论中称为“牵连犯”。而对于“牵连犯”的处罚我国是采取“裁判上的一罪”从一重处断,本案中显然故意杀人罪比抢劫罪的处罚更重,因此应以故意杀人罪论处。

抢劫后杀人灭口该如何定性

第三种观点认为,两被告人采取暴力手段致使被害人晕倒在地,然后实施抢劫行为劫取财物,其实际上已经完成了整个抢劫行为。之后怕被害人“醒后追赶”,将被害人推入溪中,其明知这种行为会直接导致被害人溺水身亡,具有非法剥夺被害人生命的故意,其故意杀人行为也是一个独立的犯罪行为,与他们实施抢劫行为是独立的犯罪行为。

因此,这种在抢劫后杀人灭口的行为应以抢劫罪、故意杀人罪数罪并罚。      笔者同意第三种观点,即两被告人实施抢劫行为后为隐匿罪证杀人灭口的故意杀人行为应分别以抢劫罪、故意杀人罪定罪处罚。

其理由是:     1、从犯罪犯意看,本案由两个不同的犯意表示。

一是抢劫的犯意,两被告人事先共同策划抢劫,其抢劫犯意表示明确;一是故意杀人的犯意,两被告人在实施抢劫完毕后,因担心被害人醒后追赶而罪行败露,因此又产生杀人灭口的犯意,这个犯意相对最初的抢劫犯意是一个独立的犯意的表示。

2、从客观行为看,两被告人首先实施的是以暴力手段劫取财物的抢劫行为,在被害人失去反抗能力的情况下洗劫其财物后又实施故意杀人行为,也就是说,后面的杀人行为和前者抢劫行为是独立的两个行为,杀人行为并不是抢劫的手段,而是属于以新的犯意支配实施的另一犯罪行为。

3、从侵犯客体看,两被告人在实施抢劫罪时所侵犯的是复杂客体,即被害人的人身权利和财产权利。而在取得财物后实施的故意杀人行为所侵犯却是简单客体,即被害人的人身权利。因此,两个行为所侵犯的客体不同,所构成的也应是不同的罪名。

相关阅读
  • 淮阳太昊陵求什么最灵 淮阳太昊陵里日本石碑的悬疑谜团

    淮阳太昊陵求什么最灵 淮阳太昊陵里日本石碑的悬疑谜团

    2019-03-22

    伏羲氏在中国位于三皇之首,受到华夏民族的顶礼膜拜。在国外也享有极高的声誉,被尊为“东方圣人”、“东皇伏羲”、“国际易学始祖”,淮阳因为是“羲皇故都”被尊为“太昊伏羲圣地”。就连东亚的朝鲜和韩国人也自称是伏羲后裔。

  • 郑秀文和许志安 许志安和郑秀文用《其实你心里有没有我》表心意

    郑秀文和许志安 许志安和郑秀文用《其实你心里有没有我》表心意

    2018-09-18

    信息时报讯 (记者 吉媛媛) 《粤语好声音》开播至今,邀请不少粤语乐坛知名歌手加盟,包括李克勤、太极乐队、吕方、林子祥等。在明晚播出的节目,又一位大牌嘉宾要登场许志安(左圆图),他要把《粤语好声音》的现场变成“苦情歌”歌友会。

  • 美国杀人灭口失败!一大罪证曝光 震动联合国

    美国杀人灭口失败!一大罪证曝光 震动联合国

    2018-11-13

    美英以化武为由发动对叙军事打击,为调查真相,联合国派出调查人员赶往事发地点。然而,得到叙政府协助后,原本简单的工作却因为一次诡异的袭击而产生变数。2018年4月18日据俄罗斯卫星通讯社援引天空新闻电视台报道称。

  • 杀人灭口是什么意思 结伙冒充警察实施抢劫 为掩盖罪证杀人灭口

    杀人灭口是什么意思 结伙冒充警察实施抢劫 为掩盖罪证杀人灭口

    2018-11-13

    冒充警察绑架抢劫 谋财害命终落法网结伙冒充警察实施抢劫,杀人灭口,最终落网。近日,河北省赤城县检察院以涉嫌抢劫罪、故意杀人罪、绑架罪批准逮捕魏明、于国辉以抢劫罪、故意杀人罪批准逮捕杨文越以绑架罪批准逮捕宋利成。