【电影大上海详细剧情】怎么评价电影《大上海》?

2019-10-18 - 大上海

“上海”是一座城市的名字,以上海为前缀,辅以修饰的词语有很多,它或许是一曲“是喜是愁,浪里分不清欢笑悲忧”,它又或许是一曲“一生披风的历练,笑对明枪暗箭”。 关于上海所拍成的故事,无论岁月如何变,那一根筋骨却永远不会变,这根筋骨便是“争斗”!

【电影大上海详细剧情】怎么评价电影《大上海》?
【电影大上海详细剧情】怎么评价电影《大上海》?

“马永贞”、“许文强”,而或“成大器”…… 他们把一生搭在了这里,与人斗,与天斗,与地斗,有人赢了一时,有人赢了一世,有人不畏浮云遮望眼,有人早已魂断上海滩。 我们今天要说的是另一批曾经在上海滩叱咤风云的人物,他们是“成大器”、是“林坏”、是“洪寿亭”、是“阿宝”、是“知秋”…… 而他们都来自《大上海》。

【电影大上海详细剧情】怎么评价电影《大上海》?
【电影大上海详细剧情】怎么评价电影《大上海》?

王晶喜欢拍“黑帮”,也能够拍的好“黑帮”,但王晶不稳定,也随性,当你刚刚才为《追龙1》拍手叫好,接着的《追龙2》便立马让你无力吐槽。

王晶拍过好电影,也拍过烂电影,而《大上海》大抵也只能算是王晶生涯作品中一个非常不起眼的界碑,甚至他拍了也就忘了。 同样关于“上海”的电影很多,《大上海》在其中的份量,无足轻重。 从导演到类型,2012年的这版《大上海》都并无太大亮色,但如果这个乌托邦的电影世界就是角色们的人生,那他们每一位都值得一说。 01:成大器

【电影大上海详细剧情】怎么评价电影《大上海》?
【电影大上海详细剧情】怎么评价电影《大上海》?

这种寄托了长辈强烈寓意的名字,多数时候会成为一种压力,它即会让人不断前行,一刻不敢松懈,却也会在绝境时,成为压垮你的最后一根稻草。 当然,成大器不在此列。 最终,成大器没有辜负这个名字,他在进入上海滩的第一天,对着整个城市中心那座熠熠生辉的高楼和小胖说:“早晚有一天,我要站在楼上,把整个上海踩在脚下。

【电影大上海详细剧情】怎么评价电影《大上海》?

” 如果那段风云变幻的岁月里,上海曾去过100万年轻人,那我想至少有过80万的男孩说过同样的这句话,只是有人成功,有人失败了而已。

当男人和上海,在那段动荡的岁月糅合在一起时,最大主旋律便永远只有一个:上位之路。 1914年到1937年的这段岁月,是成大器奋斗和上升的岁月,他从小混混做起,他在每次砍人的时候都冲在最前,他舍了命的去斗,只为博一个未来。 但拼命就一定可以赢么? 在电影《危城》中,古天乐饰演的曹少英曾经这样说过“有强权没公理”,在上海滩这样的地方,会打、敢打的人太多,但想爬起来,还需要一个强权。

当成大器见到洪寿亭三言两语,一声枪响便解决了一场街头争斗时,他说:“我要是可以拜在他的门下,就好了。” 最终,成大器如愿,他拜了洪寿亭为师,一只脚迈入了上海滩的强权之中。争霸路上,胆识只是前提,靠山却是一个公理。

再一转眼,大器的扮演者从黄晓明变成了周润发,整部电影的时空中,小明和发哥在不断的切换,他们两个人的两段人生合在一起便是一个完整的成大器。 02:林坏

林坏的坏,是坏人的坏,他在第一次和成大器相遇时,便随着他去打了一场不问缘由的架,再然后他们便成了相交、相伴几十年的兄弟。 林坏是整部《大上海》里最洒脱的人,也是活的最明白的人。 他的人生很简单,打该打的架,杀该杀的人,还有坚守该坚守的原则和信念。 整部电影属于林坏的戏份很少,但多数人看完电影之后如我一样,不会忘却的一个人物一定有林坏。

当日军侵占上海以后,他选择离开成大器,做了茅载的手下,所有人都以为他是为了钱。 在一个我们记不住时间点的日子里,成大器曾给林坏跪下过,他钦佩他的选择,敬佩他的为人。 林坏说:“死,我从来不怕,我怕的是没有价值的死亡,记住我是林坏,坏人的坏”。

然后林坏便褪去了外衣,漏出了藏在身上的炸药,跳进了日军之中,一声轰隆,林坏就此烟消云散,但属于林坏的故事,和像他这样的人,却还会留在这世上很久很久,他们从不多说一句废话,却总会在兄弟、民族需要他们的时候,站出来,然后走出去。 03:洪寿亭

洪寿亭这一生,过的很自在,他抽烟、打架、玩弄权色,在那个黑暗的时代里,他做到了一个人可以在黑道这条路上能够做到的极致。 关于他最终的结局,电影并没有交代,唯一留下的片段是中风之后他孤独的坐在浴池之中,有些痴傻,而至于他真疯,还是装疯? 其实并不重要,我们只需要知道,属于他的时代,已经结束。

洪寿亭是成大器的恩人,他给了成大器向上通行的最大助力,但成大器也救过他的命,于是他对成大器说:“以后我们再也不是师徒之名,而是改称兄弟” 但大器却依旧当洪寿亭是师傅,当然也是兄弟。 洪寿亭年轻的时候,大抵也如成大器一样敢打敢杀,为人仗义,他这一生唯一比不上成大器的也许只是大局观和一个善于隐忍的心。

他做事的标准是只图开心和快活,至于民族大义,他有没有?关键点其实在大器身上,大器说有,他就有,大器说没有,他便没有。 04:阿宝与知秋

阿宝爱成大器,成大器爱知秋,而知秋爱不爱大器?要从20年前说起。 青梅竹马是爱情里的一种,它美丽却未必长久,知秋与大器便是如此,大器会在每一个午后趴在院墙上看知秋练着新学的花枪招式,而知秋又会在每一次被父亲责骂以后,坐在成大器面前寻找慰藉。 但分别总是难免,大器要去上海,而知秋则要去北平,他们之间即将要相隔的其实不是千里路,而是两段完全相左的人生。

大器在离开之前曾经对知秋说过:“当我在上海滩混的一点名声以后,我便会去北平接你。” 两年以后,成大器即将要兑现他的承诺时,但知秋还是那个知秋,大器却已不再是那个大器,漫天飞舞的子弹,倒在血泊中的尸首,种种一切,吓坏了知秋,知秋说:“你怎么变成现在这样了?” 这便是错过,没有对错!

而阿宝,她活在上海的声色犬马中,她对这里甚至比大器更熟悉,从共同的环境来说,阿宝慢慢的与大器越来越近,而知秋却越来越远。 最后的结局,阿宝躺在大器的怀里问道:“你还爱我么?” 我相信,大器说的是心里话,而不是为了安慰阿宝,他在兜转半生以后终于明白:爱,并不是只是感觉,它还有更多、更多的其他要素,包括生死相依、至死不渝。 这一点,阿宝做到了,知秋永远做不到。

(电影补充:《大上海》上映在2012年,片中主角成大器分别由黄晓明和周润发两个人饰演,饰演洪寿亭的则为洪金宝,其余演员还有饰演茅栽的吴镇宇、饰演林坏的高虎,以及袁泉扮演的知秋,从明星牌面来说这部电影在当年也是众星云集之作,可能是碍于王晶的“烂片之王”名声,这部电影最终的成绩要低于市场预期,收1.5亿票房。) (文/影评菌)

相关阅读