【陌上桑的桑指什么】中考文言文《陌上桑》全文详细翻译

2020-02-15 - 陌上桑

太阳从东方升起,照到我们秦家的楼房。秦家有位美丽的少女,本来取名叫罗敷。罗敷很会养蚕采桑,(有一天在)城南边侧采桑。用青丝做篮子上的络绳,用桂树枝做篮子上的提柄。头上梳着倭堕髻,耳朵上戴着宝珠做的耳环;浅黄色有花纹的丝绸做成下裙,紫色的绫子做成上身短袄。

陌上桑的桑指什么

走路的人看见罗敷,放下担子捋着胡子(注视她)。年轻人看见罗敷,脱掉帽子整理仪容。耕地的人忘记了自己在犁地,锄地的人忘记了自己在锄地;回来后互相埋怨生气,只因为观看罗敷。

日出东南隅,照我秦氏楼。秦氏有好女,自名为罗敷。罗敷善蚕桑,采桑城南隅。青丝为笼系,桂枝为笼钩。头上倭堕髻,耳中明月珠;缃绮为下裙,紫绮为上襦。行者见罗敷,下担捋髭须。少年见罗敷,脱帽著帩头。耕者忘其犁,锄者忘其锄;来归相怨怒,但坐观罗敷。

陌上桑的桑指什么

太守乘车从南边来了,拉车的五匹马停下来徘徊不前。太守派遣小吏过去,问这是谁家的美女。小吏回答:"是秦家的美女,本名叫罗敷。"太守又问:"罗敷年龄多大了?"小吏回答:"二十岁还不足,十五岁略微有多。"太守令小吏问罗敷,"愿意一起坐车吗?"

陌上桑的桑指什么

使君从南来,五马立踟蹰。使君遣吏往,问是谁家姝。"秦氏有好女,自名为罗敷。""罗敷年几何?""二十尚不足,十五颇有余。"使君谢罗敷,"宁可共载不?"

罗敷上前回话:"太守你多么愚蠢!太守你本来有妻子,罗敷我本来有丈夫。(丈夫当官)在东方,随从人马一千多,他排列在最前头。凭什么识别我丈夫?骑白马后面跟随小黑马的那个大官就是,用青丝拴着马尾,那马头上戴着金黄色的笼头;腰中佩着鹿卢剑,宝剑可以值上千上万钱,十五岁在太守府做小吏,二十岁在朝廷里做大夫,三十做皇上的侍中郎,四十岁成为一城之主。

陌上桑的桑指什么

他长得皮肤洁白,疏朗朗略微长一点胡须;他轻缓地在府中迈方步,从容地出入官府。(太守座中聚会时)在座的有几千人,都说我丈夫与众不同。"

罗敷前致词:"使君一何愚!使君自有妇,罗敷自有夫。东方千余骑,夫婿居上头。何用识夫婿?白马从骊驹,青丝系马尾,黄金络马头;腰中鹿卢剑,可值千万余,十五府小吏,二十朝大夫,三十侍中郎,四十专城居。为人洁白皙,鬑鬑颇有须;盈盈公府步,冉冉府中趋。坐中数千人,皆言夫婿殊。

欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关阅读
  • 【陌上桑原文及翻译】陌上桑原文、翻译及赏析

    【陌上桑原文及翻译】陌上桑原文、翻译及赏析

    2020-02-15

    诗人成功地塑造了一个貌美品端、机智活泼、亲切可爱的女性形象。一般来说,人们认识一个人,总是先识其外貌,然后再洞达其心灵。《陌上桑》塑造罗敷的形象也依循人们识辨人物的一般顺序,在写法上表现为由容貌而及品性。

  • 职来职往王兴 状元理财COO邓建平录制《职来职往》 彰显企业“家风”

    职来职往王兴 状元理财COO邓建平录制《职来职往》 彰显企业“家风”

    2019-01-25

    在12月19日播出的大型著名求职类节目《职来职往》中,状元理财COO邓建平作为企业代表,为状元理财选贤与能。面对拥有两年创业经验,曾获60万天使投资人投资的某大三学生,在听到对方如何处理创业失败后的用户时。

  • 【陌上桑全篇】佟丽娅还化身“最美采桑女”演绎《陌上桑》

    【陌上桑全篇】佟丽娅还化身“最美采桑女”演绎《陌上桑》

    2020-02-15

    俗话说“民以食为天”,历朝历代紫禁城的主人都曾将“劝农”视为自己治国第一要务。今晚(27日)2113,《上新了故宫》第二季第八期节目中,“故宫文创新品开发员”张鲁一就将与“新品助力开发员”佟丽娅、郑元畅一同探究“紫禁城的主人是如何重农亲耕的”。

  • 【陌上桑下一句】陌上桑全文翻译

    【陌上桑下一句】陌上桑全文翻译

    2020-02-15

    太阳从东方升起,照到我们秦家的楼房。秦家有位美丽的少女,本来取名叫罗敷。罗敷很会养蚕采桑,(有一天在)城南边侧采桑。用青丝做篮子上的络绳,用桂树枝做篮子上的提柄。头上梳着倭堕髻,耳朵上戴着宝珠做的耳环浅黄色有花纹的丝绸做成下裙。