【中国四大名著合集】四大名著哪个版本适合高中学生看?

2020-01-13 - 四大名著

根据您问题的描述,笔者猜测您有以下困惑。

1、是选择原版还是选择现代文的翻译版?

如果您问初中生适合哪个版本,我会毫不犹豫地回答您说,都不适合。我接触到的初中生,阅读四大名著基本没有什么收获,只是了解了一些人物和故事,估计还是开电视记住的。高中生有一定阅读和鉴赏积淀了,笔者强烈建议原版。翻译版等于是吃别人嚼过的馒头。

2、四大名著选择哪个出版社比较好?

其实小说的阅读,首推的是人民文学出版社。如果是古典小说,中华书局是最好。如果是外国小说,就要选上海译文,译林出版社。(当然还要看译者)

3、同是一个出版社,选哪一个版本?

当下,图书的装帧排版越来越美观,阅读体验越来越好。可以选择插图本,或者行距比较大的版本。对高中生阅读起来不会有太大压力。

题外话:四大名著基本都有一些点评本。最有名的有《金圣叹评水浒》。可以建议给孩子阅读。阅读务必要有笔记才会效果比较好。

相关阅读
  • 【中国四大名著作者】兰大学子改编重述四大名著 让经典再焕光彩

    【中国四大名著作者】兰大学子改编重述四大名著 让经典再焕光彩

    2020-01-13

    兰大学子改编重述四大名著 让经典再焕光彩西游记,参与式,四大名著,参与式教学,学子文化产业中新网兰州12月19日电 (记者丁思)“讲好中国故事,重述四大名著。”通过历时两年的研究改编,由兰州大学学子改编的青少版《西游记》于近日问世。

  • 【中国四大名著介绍】四大名著应有尽有 一市民收藏300多张电话卡

    【中国四大名著介绍】四大名著应有尽有 一市民收藏300多张电话卡

    2020-01-13

    平顶山晚报讯 很多人热衷收藏字画、邮票、古董等,然而市民刘先生钟情收藏电话充值卡。近日,他把自己收藏的300多张电话卡在市区建设路一家收藏品店免费向市民展出。昨天上午9时许,在建设路中段的一家收藏品店。

  • 【中国古典四大名著】四大名著中最具人气的是哪一部?

    【中国古典四大名著】四大名著中最具人气的是哪一部?

    2020-01-13

    毫无疑问,四大名著在中国文学史上有着不可撼动的地位,上到白头老翁,下至蓬头稚子,哪怕说不出也四大名著是哪几部,也不可能没听说过孙悟空、诸葛亮、林妹妹、花和尚等文学形象。这么多年来,《红楼梦》《西游记》《水浒传》《三国演义》这四部巨著共同组成了中国古代小说的珠峰。

  • 【中国四大名著诗词解析】中国四大名著是怎么排名的?

    【中国四大名著诗词解析】中国四大名著是怎么排名的?

    2020-01-13

    清末民初,文学界普遍把6本影响力大的文学著作,称为六大名著,它们分别是《水浒传》、《三国演义》、《西游记》、《红楼梦》、《儒林外史》、《聊斋志异》。到了1949年新中国建立初期,文艺事业百废待兴,为了提高人民的文化素养。