龚鹏程书法展在津引强烈反响

2019-12-04 - 龚鹏程

今晚人文艺术院成立暨龚鹏程书法展在水上公园举行。图为开幕现场。本报记者高山摄

本报讯(记者刘静华)一向安谧悠闲的水上公园,昨天因为今晚人文艺术院在此成立暨著名学者龚鹏程书法展在此开幕,让这里变得十分热闹,也使以自然景观著称的公园有了浓浓的文化气息。得知当代传奇人物,人称“台湾第一才子”龚鹏程前来的消息,津城各界纷至沓来。儒雅智慧的龚鹏程昨天以一袭大红色的华服出席他在大陆最大规模的一次作品展,令众多参观者眼前一亮。

龚鹏程是一位在华人学界极具传奇色彩的学者,著述多达80余种,遍及文学、史学、哲学、宗教、艺术、管理、社会、政治、传播诸多领域,创办台湾南华大学、佛光大学等名校,开创出版学、未来学等近十余门新学科。本次展出龚鹏程书作100多幅,涉及篆、隶、楷、行、草多种书体,这是他倡导的“文士之书”的集中展现。

展厅中还有一长长的展柜吸引了众多观众驻足,展柜中是书法展作者龚鹏程出版的著作数十种,学者、书法家集于一身的展览,让前来的观众由衷的赞叹和折服。

昨天,中央美院院长潘公凯专程前来观展,津城的众多著名书画家也在展览首日前来交流学习,记者现场看到的书画家有刘文生、贾广健、李津 、刘建平、李毅峰、华绍栋、张建会、赵士英、韩嘉祥、阎秉会、贾万庆、姜钧杰等,可谓群贤毕至,高朋满座。众多书画爱好者也在展览首日前来争睹展览,整个展厅人头攒动,气氛热烈,大家认为,此次活动为美丽天津的文化大繁荣大发展增添了一道璀璨的风景。

曾在国外留学多年的著名花鸟画家刘文生在观看展览后认为,这样的一个高水平展览确实是难得一见,天津应该多举办与其它地区的交流展,这样的展览开阔视野,有益于艺术的提升和借鉴。著名书画家赵士英昨天在展厅也是认真观看了展出的每一幅作品,他特别感慨作者以深厚的学识内涵去研究书法,这是让众多书法家应该学习的,艺术的创作离不开文化的支撑,书家的作品不应是表面文章,不单单是技巧,要传递文化,在这方面龚鹏程应该是值得大家敬佩的。

书法家姜钧杰昨天在展厅中流连许久,几乎在每一幅作品前都驻足细细看上几分钟,他觉得在家门口看到这样一个高水准的展览特别高兴,从一个同道的角度,他感觉龚鹏程的书法作品格局开张、取资浩博,其高古虚灵的气息、自然率意的笔情令人欣赏。

据悉,该展为免费展览,共展出6天,每天的展出时间为早上9点至下午5点。

相关阅读
  • 【龚鹏程的老婆】龚鹏程周六做客齐鲁大讲坛 讲述孔子在当代

    【龚鹏程的老婆】龚鹏程周六做客齐鲁大讲坛 讲述孔子在当代

    2019-12-04

    6月22日(星期六)1430,在山东大学中心校区明德楼A座二层报告厅,著名学者、山东大学讲席教授龚鹏程将做客齐鲁大讲坛,带来《孔子在当代》专题讲座。龚鹏程教授将在新世界架构下,介绍西方人对孔子观感的变化。

  • 【龚鹏程妻子】龚鹏程|玄之又玄之月

    【龚鹏程妻子】龚鹏程|玄之又玄之月

    2019-12-04

    据唐初孔颖达《周易正义序》说,南朝时这种会通佛易的《易经》注解有十几家,内容多是“论住内住外之空、就能就所之说”。可见当时解《易》以般若性空之理为主,也有主、客、能、所的分析。可是孔颖达本人对以佛解易的风气很不满。

  • 【龚鹏程北京大学】龚鹏程|推荐梁启超的《作文入门》

    【龚鹏程北京大学】龚鹏程|推荐梁启超的《作文入门》

    2019-12-04

    梁先生这本书,包含两大部分,一是一九二二年在东南大学讲的中学以上作文教学法,一是前一年在清华讲的中国韵文里头所表现的情感。二文题目相关,且一谈散体一谈韵文,既互补又呼应,因此历来都并在一块儿看。

  • 【河海大学龚鹏程】龚鹏程|书法由来大艰辛

    【河海大学龚鹏程】龚鹏程|书法由来大艰辛

    2019-12-04

    这一大批学王羲之风格的写本,足以证明南北朝政治和地理上的睽隔,完全没影响到王羲之家族书风的发展。后来出身陇西的大唐李氏政权,正因这样的渊源,而深喜王羲之。 二、大唐李氏王朝和王羲之家族,还有一层特殊的渊源他们都信仰道教。