【信口雌黄的近义词】沉浸在殖民幻象 信口雌黄

2019-10-18 - 雌黄

新华社北京7月3日电(记者侯晓晨)外交部发言人耿爽3日批驳英国外交大臣亨特涉港言论时说,香港事务纯属中国内政,希望英方不要再自不量力,粗暴干涉香港事务。

当日例行记者会上,有记者问:2日,英国外交大臣亨特接受采访时称,《中英联合声明》仍旧有法律约束力,如果得不到履行将会有严重后果。亨特还表示,英国支持香港居民捍卫英方为其争取来的自由,希望所有国家履行国际义务。香港特区政府不得将抗议中的破坏行为作为镇压的借口。请问中方对此有何评论?

【信口雌黄的近义词】沉浸在殖民幻象 信口雌黄
【信口雌黄的近义词】沉浸在殖民幻象 信口雌黄

“我已经连续两天就亨特先生的涉港言论作出回应,表达了中方的强烈不满和坚决反对。但是他似乎还沉浸在昔日英国殖民者的幻象当中,还执迷于居高临下对他国事务指手画脚的恶习当中,仍然不知悔改,继续信口雌黄,我今天索性再多说几句。”耿爽说。

【信口雌黄的近义词】沉浸在殖民幻象 信口雌黄
【信口雌黄的近义词】沉浸在殖民幻象 信口雌黄

他说,第一,关于《中英联合声明》,我要再次强调,随着香港回归祖国,《声明》中所规定的与英方有关的权利和义务都已全部履行完毕。1997年7月1日,中国恢复对香港行使主权,中国政府依照宪法和基本法对香港实行管治。英方对回归后的香港一无主权,二无治权,三无监督权,根本不存在任何所谓“责任”。英方动不动就以“守护者”自居,这纯粹、完全是自作多情、痴心妄想。

第二,所谓香港居民的自由是英方争取来的,简直是厚颜无耻!我提醒亨特先生,在英国对香港进行殖民统治期间,香港毫无民主可言,港人就连上街游行的权利都没有。恰恰是香港回归后,中国政府依照宪法和基本法,切实贯彻落实“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针,保障香港居民依法享有前所未有的民主权利和自由。

第三,7月1日在香港特区发生的暴力冲击立法会事件,是践踏法治、危害社会秩序的严重违法行为。亨特先生罔顾事实,居然称特区政府是在“镇压”,这完全是颠倒黑白。我要问问亨特先生,如果英国议会被围攻、被闯入、被破坏,英政府会听之任之、坐视不管吗?如像亨特先生说的这就是民主,他是否认为严密把守英国议会的警察应该撤走,让那些常年站在议会对面的示威者进入议会?他是否也认为英国警方处理2011年8月发生在伦敦的骚乱事件是镇压呢?

“最后,我要强调,香港是中华人民共和国的特别行政区,香港事务纯属中国内政,决不允许任何外国政府、组织或个人粗暴干预。我们希望英方,特别是亨特先生不要再自不量力,粗暴干涉香港事务,这注定是徒劳的。”耿爽说。

相关阅读
  • 【信口雌黄信口开河】港媒:吴霭仪信口雌黄混淆视听

    【信口雌黄信口开河】港媒:吴霭仪信口雌黄混淆视听

    2019-10-18

    《逃犯条例》修订未能顺利如期进行审议,其中一个主要原因,是反对派千方百计的抹黑与误导。昨日,原法律界立法会议员吴霭仪撰文,声称反驳保安局局长李家超的文章,但实际上,她避重就轻,甚至是信口雌黄,以意识形态上的极端思维去刻意误导公众。

  • 【雄黄雌黄名称】雄黄和雌黄的区别

    【雄黄雌黄名称】雄黄和雌黄的区别

    2019-10-18

    雄与雌,一般是指有生命体的性别,如动物的雄性与雌性,植物的雄株与雌株、雄花与雌花或雄蕊与雌蕊。我们把类似的矿物分为雄与雌却是极少的。雄黄与雌黄是共生矿物,有矿物鸳鸯的说法 。下面我们分别认识一下雄黄和雌黄。

  • 【信口雌黄的意思】美代理防长给中国列出'三宗罪' 金一南:信口雌黄

    【信口雌黄的意思】美代理防长给中国列出'三宗罪' 金一南:信口雌黄

    2019-10-18

    据报道,美国联邦众议院军事委员会3月26日邀请美国代理防长沙纳汉和美军参联会主席邓福德参加2020财年美国国防预算听证会。会上,两人夸大中国国防预算,渲染中国军力威胁。沙纳汉还透露,美国政府各部每周都召开例行会议。

  • 乌贼骨的副作用到底有哪些?

    乌贼骨的副作用到底有哪些?

    2019-10-18

    想念的姿态问我平时特别喜欢吃乌贼骨,但是最近我听人说经常吃乌贼骨对人体的副作用比较大,那么乌贼骨的副作用到底有哪些?大众养生网小编解答乌贼骨是一种中药,它还有一个名字叫做海螵蛸,按常理来说是一种海鲜类的药材。