一鸣惊人楚庄王 一鸣惊人的楚庄王

2019-07-14

作者刘墉向我们讲述了这样几个故事:一个警官在退休前一天平生第一次遇见盗匪,平生第一次开了枪,结果盗匪将他击毙了,因为他枪里没有子弹。20世纪最伟大的指挥家柏恩思坦因为正指挥生病,临时由他代为上场,他尽情发挥,于是"一鸣惊人"。

一鸣惊人楚庄王 一鸣惊人的楚庄王
一鸣惊人楚庄王 一鸣惊人的楚庄王

陈子昂开价百万买琴,人们以为他琴艺高超,到他家听琴,他当场摔琴,将百卷文章分发给大家,于是"一夕成名"。孔明勤奋努力,终被刘备赏识,三顾茅庐请他出山。……作者在议论后发问:"你有没有随时随地准备好自己?"

一鸣惊人楚庄王 一鸣惊人的楚庄王
一鸣惊人楚庄王 一鸣惊人的楚庄王

一位警官在退休前一天平生第一次遇到盗匪就毙了命,仅仅因为枪里没有子弹。本来是有一个可以立功的机会摆在他面前的,可他没有抓住。试想,如果他随时清理枪械到靶场练习,做好"携枪一日,用在一时"的准备,那结果就完全不一样了,成功没有垂青他这无备之人。

一鸣惊人楚庄王 一鸣惊人的楚庄王
一鸣惊人楚庄王 一鸣惊人的楚庄王

那么柏恩思坦、陈子昂、孔明怎么抓住机会、被成功垂青了呢?如果柏恩思坦不对当天演出的曲子那么了解、熟练,他怎能替正指挥把握全局,如果陈子昂不以深厚的文学功力作铺垫,怎能"一夕成名",如果孔明不时时用功,处处用心,刘备怎么会折服其"经国之宏论",进而三顾茅庐。成功垂青于他们,因为他们有备而来。

成功不垂青无备之人。

哈佛大学流传着这样一句名言:"当机会来临的时候,你准备好了吗?"这句话是问句,但实际上应该这样理解,如果当机会来临,你却没有准备,你就不可能夺取成功,或者说是如果你没有做好充分的准备,就算是机会来临了,你也不可能抓住它。

能"一鸣惊人"的,必定在他"不鸣则已"的时候不断养精蓄锐;能"动如脱兔"的,必定在他"静如处子"的时候细细观察;能"一夕成名"的,必定在那"一夕"之前,有着千百个夜晚,暗暗地演练。所以平时不断给自己添加新的"血液",完善自己的"装备",才能通过"机会"这座桥梁,到达成功的彼岸。如果没有充分的准备,成功就不会垂青于他,他只能眼巴巴的瞪着机会,对天长啸了。

于是,我们完全可以想象,那些"一鸣惊人"的人曾为此付出了多么大的努力。那么我们呢?我们看到许多人为了考试而"恶补"、"临时抱佛脚",但平时却不认真学习,把每个问题弄通弄懂,所以,大多仍然是"原地踏步",毫无效果。

同学们,平时对天下大事不闻不问,"两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书"的人已不能适应时代发展的要求,跟上潮流的步伐了,我们只有做到细心观察,认真思考,认真学习,时时刻刻准备好自己,才能抓住机会,让成功垂青于我们。

敲响心灵的警钟吧!成功不垂青无备之人!

相关阅读
  • 一鸣惊人文言文 雄鹿主场险胜猛龙 一鸣惊人

    一鸣惊人文言文 雄鹿主场险胜猛龙 一鸣惊人

    2019-07-14

    密尔沃基雄鹿本赛季季后赛至今,打的是缺了布雷克格里芬的底特律活塞和军心涣散的波士顿凯尔特人,四比零和四比一。可能东部半决赛第一场稍显不适,希腊怪物的冲击力不太够,定了定心神,加强了冲击力,于是开了的不只是他自己。

  • 鸣则已一鸣惊人是谁说 不鸣则已一鸣惊人 起飞21天的PTA还能翱翔吗?

    鸣则已一鸣惊人是谁说 不鸣则已一鸣惊人 起飞21天的PTA还能翱翔吗?

    2019-07-14

    作为期货市场的老品种,PTA有过波澜壮阔大行情的辉煌,也有过筑底四年长期低迷的落寞,如今这个“安静低调”太久的品种再次一跃成为市场明星品种。PTA自从12417的历史高点跌近5000点附近后,犹如被打倒一样。

  • 不鸣折已一鸣惊人意思 【每日一练】不鸣则已 一鸣惊人

    不鸣折已一鸣惊人意思 【每日一练】不鸣则已 一鸣惊人

    2019-07-14

    1.【答案】D。解析价值就是凝结在商品中的无差别的人类劳动,价格是价值的货币表现,价格受供求关系的影响围绕价值上下波动。“便宜没好货”,这是商品的价值在其中发生作用,价值是由生产商品的社会必要劳动时间决定的。

  • 早上起来眼睛浮肿 早上出现眼睛浮肿竟是这八大因素导致

    早上起来眼睛浮肿 早上出现眼睛浮肿竟是这八大因素导致

    2019-06-18

    多数人一大早起床首先要做的事情就是照镜子,这时会发现眼睛变得很肿,简单点说就是浮肿,眼睛出现这样的症状是诸多人不明白的。所以,在以下内容里,小编主要告诉大家为何早上眼睛会浮肿?希望大家多多了解!为何早上起床后眼睛会浮肿眼睛出现这样的症状是有一定原因的。