赵少康大陆探亲 赵少康:世运会大陆引导牌入场 全场民众欢呼

2019-01-26 - 赵少康

赵少康:我是赵少康,欢迎你来到《骇客赵少康》的现场,我在台北为你评论过去一星期在台湾发生的大小事情。在星期四(7月16日)的晚上,在高雄举办了一场世运会的开幕,很多人可能搞不清楚世运会跟奥运会有什么关系呢?它既然叫世界运动会,那奥运不是也是世界运动会吗?奥运当然是更大的,更重要的运动会,可是世运也蛮重要的。

赵少康大陆探亲 赵少康:世运会大陆引导牌入场 全场民众欢呼
赵少康大陆探亲 赵少康:世运会大陆引导牌入场 全场民众欢呼

昨天有105个队从全世界各地不同的地方而来,有的从非常非常遥远的地方,有些国家名字我都没听过。

为什么我参加?很多人问我说你怎么来了?昨天晚上很多朋友、记者问我,你怎么来了?因为大概在一个多月以前,就是我的秘书接到高雄市政府的电话,问说我能不能参加这次世运会的开幕式?我就想说去年七月我千里迢迢飞到北京去参加奥运的开幕式,我既然能够到北京参与奥运的开幕,其实也抱着很好奇的心去看看说,北京到底能把奥运办成怎样?开幕式的精彩的表演到底精彩到什么程度?然后北京是不是因为办了奥运会,是不是真的就脱胎换骨了,空气污染是不是改善了,交通拥挤是不是改善了,一些比较零乱的建筑、交通的动线是不是改善了,所以我既然能够千里迢迢飞到北京去,为什么不能够搭台湾的高铁到高雄去看呢?

赵少康大陆探亲 赵少康:世运会大陆引导牌入场 全场民众欢呼
赵少康大陆探亲 赵少康:世运会大陆引导牌入场 全场民众欢呼

所以我16日下午3点半坐高铁5点半到,然后6点就进到场地里面去,6点半就开始有表演,7点半正式的活动开始。当然如果你问我说,整体的表演高雄世运的表演是没有北京奥运精彩。我刚才也讲过,世运也很重要,它是奥运没有举办的项目世运举办,奥运它有很多项目比较主流,有些比较非主流的项目,或是比较新兴的运动,或是某些区域特别强的,但是不是全世界都强的运动,那就由世运来举办,所以它也有它的意义。

台湾首度举办国际运动赛会

赵少康:我刚刚讲说也许它的比赛的精彩度不如奥运,但是它花的钱也少很多,因为高雄到底台湾的经济状况和高雄的城市它的财政状况不是那么宽裕,所以它当然不可能动员那么多的人力,我昨天看了动员主要的是学生,中学生动员比较多了或者专科学校的学生。

以高雄市长陈菊她的分量也动员不了军队,不可能有军队给她动员,不可能的,所以她只能动员学生,整个表演还可以,最精彩的就是这种把台湾的民间习俗,什么我们看到很多三太子了,甚至庙会这种比较民俗的活动,布袋戏等等,以比较现代的方式骑摩托车用这种荧光、闪光,这个已经吸引蛮多的人了。

另外当然就是放烟火,他们把杜拜的这种团队烟火点燃的方式引到高雄也蛮精彩的,有几个现象特别值得关切,我们来看一段背景影片再来点评。

解说:经过五年时间两任市长的筹备,2009高雄世运会吸引了超过100个国家和地区参与,出席的选手以及人员多达7000多人,创下自1981年开办以来最大规模的纪录。在开幕前一天世界运动总会发布新闻稿指出,马英九将以台湾领导人的身份出席开幕式,并做正式宣布。

陈菊(高雄市长):我们谢谢世界运动的总会做这样的一个符合台湾人民、台湾社会所期待的决定。

高雄世运开幕 马亲出席宣布

解说:16号晚间7点半闪亮的烟火照亮高雄市的夜空,为2009年世界运动会揭开序幕。受到敏感政治因素干扰运动员进场时间,中国大陆队的选手没有现身,只有两名工作人员举牌出场,主办单位高雄市长陈菊致词时,特别用普通话、闽南话和客家话表现台湾多元的特色。

陈菊:台湾非常珍惜,每一次拥抱世界的机会。我们努力做到最好,也显现出台湾有自信、有能力,为国际社会承担责任。

解说:高雄市自从2004年6月争取到世运主办权以来,全市上下积极筹办,耗资百亿台币兴建以及改建比赛场馆,投入近5万警力进行维安,另外动员4000余名志工协助维护各场馆整洁及秩序,赛事将从16号进行到26号结束。

赵少康:好,昨天高雄天气非常热,虽然下了一场雨疏解了一些旱象还是很热,我一把纸扇子后来都扇快断了。好,昨天有几个重点,第一个重点就是马英九去参加。原来是说台独人士民进党要动员1200多个人,在外面举旗、抗议等等,场内有270个人买票入场,要在场内抗议。

我注意后来好像门口并没有1200多个人,因为他们本来是要从贵宾区在门口抗议,结果我走进去的时候发觉没有,不知道是一场雨打断了,还是他们自己协调,不要搞的太难看。

在场内有,有人举着旗等等,还有人穿着背心骂马英九的卖台等等,不过我看内部好像有人协调那个举旗的人,中间好像还有一点冲突,小小的不满意,没有打架了,就是有点推挤,很快就平静了,所以基本上气氛还算平和。

相关阅读
  • 彭文正赵少康 她这一项超强 赵少康:我越来越佩服蔡英文!

    彭文正赵少康 她这一项超强 赵少康:我越来越佩服蔡英文!

    2019-01-26

    民进党九合一选举虽惨败,不过2020总统大选,由蔡英文出战的机率仍大。政论节目主持人赵少康坦言,政治很多东西不是能力,而是意志力,政治经常是谁拗到最后谁赢,他最近观察蔡英文后不禁说我越来越佩服蔡英文。

  • 赵少康现状 聘管罗生门 赵少康:范巽绿的出现帮给答案

    赵少康现状 聘管罗生门 赵少康:范巽绿的出现帮给答案

    2019-01-26

    据台湾“中时电子报”报道,台当局“教育部”同意聘任管中闵为台大校长,演出了一场“管(中闵)上台叶(俊荣)下台赖(清德)不爽蔡(英文)错愕”的戏码,外界实在看得云里雾里,到底决策过程是怎么回事?台湾电视节目主持人赵少康认为。

  • 赵少康战情室旗米拉 赵少康:两岸应该合起来赚世界的钱

    赵少康战情室旗米拉 赵少康:两岸应该合起来赚世界的钱

    2019-01-26

    赵少康这个星期,台湾发生了几件受人瞩目的事件。其中之一就是大陆的富豪团,可是呢,大陆这些朋友们,很不习惯被叫富豪团,宁愿被叫企业家团。事实上在台湾“322”大选之前,就传出来说大陆有一团个身价百亿、千亿的企业家。

  • 赵少康战情室直播 赵少康:“中华台北”已成台湾最后底线

    赵少康战情室直播 赵少康:“中华台北”已成台湾最后底线

    2019-01-26

    赵少康我们先看今天各报的版头都是大陆官方媒体改称从“中国台北”,改称“中华台北”。就是原来他们说根据香港协议,在场内奥运跟奥运有关的这些名称称台湾叫“中华台北”。但是以外的,这个北京方面是说他控制不了。