【唐高宗真相孟宪实】百家讲坛名家孟宪实教授 揭秘真实的“一代女皇”

2019-12-04 - 孟宪实

欧阳修说她:“武后之恶,不及于大戮,所谓幸免者也”;司马光评价其:“虽滥以禄位收天下人心,然不称职责,寻亦黜之,或加刑诛,挟刑赏之柄以驾御天下,政由己出,明察善断,故当时英贤亦竞为之”;而郭沫若以“政启开元治宏贞观,芳流剑阁光被利州”,高度概括了这位传奇女人的一生。她,就是中国历史第一位,也是唯一一位女皇帝——武则天。

【唐高宗真相孟宪实】百家讲坛名家孟宪实教授 揭秘真实的“一代女皇”
【唐高宗真相孟宪实】百家讲坛名家孟宪实教授 揭秘真实的“一代女皇”

8月19日晚7:30,中国人民大学国学院教授、央视《百家讲坛》名家孟宪实将做客“名人大讲堂”,在四川省图书馆星光厅为大家解读武则天的动人经历,还原历史上一个真实的武则天。

“公主之死”到底是真是假?

在中国古代的男权社会中,武则天的横空出世,就像是历史中的一个奇迹。这位中国历史上唯一的女皇帝,其传奇的一生带给后世太多的疑问和谜题,也留下了无数真假难辨的传说故事。在那个时代能够排除万难以女子之身登上皇位,实在是太不可思议的一件事,以至于武则天在后世的史书中被描写成“最毒妇人心”的形象。特别是《资治通鉴》《新唐书》等史书记载的“公主之死”事件,让武则天“狠毒”的形象更加深入人心。

据史书记载,武则天曾为唐高宗生下长女,但为了能够亲手扳倒王皇后,她杀死了自己的女儿嫁祸于王皇后。这一故事,当下许多关于武则天的电视剧中都进行了吸收,展现在了观众面前。那么,在真实的历史中,这样戏剧性的故事是否存在呢?孟宪实认为,这是对武则天“妖魔化”的描写。

“事实上是不可能,史书进行了文学性的描写,时间交代不清,细节之处值得怀疑,事实上是自然夭折。而且在当时,王皇后早已不得宠,是非常边缘化的存在了,被废也是迟早的事情。武则天没有必要做那么大的牺牲,而且公主的存在更利于维系她跟唐高宗的感情。”孟宪实解释道。

听孟宪实教授还原真实的“女皇武则天”

在过去的9个月里,作为四川历史名人文化传承创新工程品牌文化活动之一,“名人大讲堂”公益活动立足学术、着眼传承,邀请了诸多国内知名专家学者,以“名家讲名人”专题讲座的形式,围绕大禹、李冰、落下闳、扬雄、诸葛亮、李白、杜甫、苏轼、杨慎等9位首批四川历史名人文化的核心理念、传统美德、人文精神等进行深入浅出的讲述阐释,生动活泼地展现历史名人所承载中华精神、优良美德的时代价值。

而在8月,我们将迎来首批四川历史名人中的最后一人:一代女皇武则天。

关于武则天的历史传说那么多,到底哪个是真、哪个是假?在8月19日晚7:30的“名人大讲堂”中,孟宪实教授将还原一个历史上真实的“女皇”武则天。到时候孰真孰假,在孟宪实的讲述中,就可以一一辨明。

本次活动,仍旧延续以往的方式,向社会征集200名现场观众(以最终主办方电话或短信通知为准),以及4名年龄35岁以下、对武则天颇有研究的青年才俊作为历史名人文化传习志愿者参与讲座,他们将有机会在现场聆听孟宪实教授的讲座,共同分享历史名人文化对延续巴蜀文脉的心得体会。

相关阅读
  • 【孟宪实贞观之治mp3】孟宪实“代言”:你们迟早会明白的!

    【孟宪实贞观之治mp3】孟宪实“代言”:你们迟早会明白的!

    2019-12-04

    8月19日1930,中国人民大学历史学院教授、央视《百家讲坛》名家孟宪实做客“名人大讲堂”,在四川省图书馆星光厅为大家解读武则天的动人经历,还原了历史上一个真实的武则天。讲座结束后,四名传习志愿者与孟宪实进行了互动对话。

  • 【孟宪实简历】孟宪实首推三星堆

    【孟宪实简历】孟宪实首推三星堆

    2019-12-04

    四川历史文化悠久,很多地方都值得一去,特别是三星堆。”提起四川丰富的历史文化旅游资源,中国人民大学历史学院教授、博士生导师、副院长孟宪实坦言三星堆令自己印象最为深刻,“还有很多谜团未解,魅力十足。”为增强人民群众对文化旅游发展的参与度和获得感。

  • 【游刃有余的成语故事】游刃有余的电动大7座 试驾蔚来ES8

    【游刃有余的成语故事】游刃有余的电动大7座 试驾蔚来ES8

    2019-12-03

    说到国产电动车领域,大家讨论最多的也是最热门的车,就莫过于蔚来ES8了。作为国内造车新势力的代表企业蔚来的首款量产车型,作为目前国产最贵的电动SUV,它的售价和品质在大家的争论中不断被提及。对于互联网造车。