【人间最美纳兰词】《人间最美纳兰词》

2019-12-05 - 纳兰词

封面纳兰容若,胸纳幽兰,神容主若。清初权倾朝野的名相纳兰明珠的长子,自幼聪慧,善骑射;18岁中举人;20岁娶妻,伉俪情深;22岁中进士,晋升康熙帝的御前侍卫,随帝王南巡北征;23岁爱妻产后受寒而亡,经生死,苦相思;后续官氏,纳颜氏,结识江南才女沈宛,皆为一代佳人。

【人间最美纳兰词】《人间最美纳兰词》
【人间最美纳兰词】《人间最美纳兰词》

可惜天妒英才,31岁即与世长辞,渡过了一季比诗歌更诗意的人生。 纳兰容若身处富贵温柔乡,心游尘世喧嚣外。善交游,诗朋挚友吟风弄月;痴真情,娇妻美眷伴左右。

但一生为情所累,挚友各奔东西,佳人撒手人寰,历经人间悲喜浮沉,自谓人间惆怅客,如鱼饮水,冷暖自知。逝水流年,皆付词中,掩不尽的是情与愁。 纳兰词清新隽秀、哀感顽艳,倾诉着对爱情的执著,对友情的坚定。他的洁净、他的痛楚、他的柔软、他的爱恋,道尽了人间的飞扬与落寞、美丽与哀愁,堪称“人间最美词”。本书带领我们走近一位几乎拥有世间一切的惆怅男子,体味一段三百年来倾倒无数后人的传奇。

梦江南(陈忠涛、陈柱尧两人合称) 陈忠涛,安徽寿县人,爱读诗词。 陈柱尧,湖南郴州人,曾任某火车站站长。 两人主要著作有:《一生最爱诗经》《一生一代一双人:纳兰词的一往情深》《如何让你遇见我:现当代诗歌的情思与哀愁》《我亦飘零久》《谁念西风独自凉》《我是人间惆怅客》《断肠声里忆平生》等。 

前言 我本天上痴情种 上卷 问君何事轻别离——纳兰容若的情义世界 一诺千金 顾影自怜 惜花自爱 泪点霜华 眼前冷暖 海棠依旧 送君归去 情深憔悴 怀念如风 香消梦冷 浮名如水 斯人憔悴 明月多情 …… 下卷 一生一代一双人——纳兰容若的爱情写真[1]

相关阅读