【纳兰词书法】楷书书法纳兰词

2019-12-05 - 纳兰词

中国的书法艺术历史源远流长,有着独特且丰富的表现形式和深厚的文化内涵,下面小编带给大家的是隶书毛笔书法,希望你们喜欢。

楷书书法纳兰词欣赏:

楷书书法纳兰词1

楷书书法纳兰词2

楷书书法纳兰词3

【纳兰词书法】楷书书法纳兰词
【纳兰词书法】楷书书法纳兰词

浅谈楷书艺术魅力:

文人或是作家书法在当今大文化背景下,已日趋形成中国书法的一壁江山。作家里的书法家,其书法作品有着鲜明的文人特点,不管从哪个角度欣赏,都带有很浓的文气,这是区别于专业书法家显着的地方。

怎么看待作家的书法作品,在书法界已成为当下热论的焦点,专家们普遍认为,作家的书法作品应与其文学作品分而论之,所从事的书法艺术不应被作家的光环所笼罩,或者说不要顺着作家的文学名气,去探寻其书法的讯息。抛开其他艺术才华,就光论其书法,理应是顶呱呱的,是被专家认可的,被大众喜爱的,被社会公认的。

书法才华与作家的名分或名望毫无牵连,作品摆在那儿,一定是名副其实的书法水准,而不是所谓的"名人字"。"名人字"是先有人,后谈字,而地道的书法,是先有字,后见人。当然"人"与"字"也是相互影响,互相映衬的。人品好,自然决定着字品,有德有艺,作品才站得住。

回顾历史,不往远说,活跃在文坛的现当代作家,就有很多人可以书写出非常棒的书法作品,其功底深厚,舒缓劲健,力透纸背,完全可与书法家们比肩而论,或就是名副其实的书法家。鲁迅、郭沫若、茅盾、叶圣陶、沈从文、老舍、姚雪垠、周而复、孙犁、李准、刘征、赵长青、黎晶等人,都能在文学以外,打造一个丰富多彩的书法世界。

作家没有理由拒绝或是远离书法。书法,乃中国文化之瑰宝,在中国已沿袭了五千多年,是历朝历代文人们特别钟爱的。书法来源于文字,文字滋养着书法。作家爱书法,应该说自打有文字的那天起,就决定了这样一个骨肉关系。

作家为什么爱书法?准确说,爱书法的作家们为什么对书法痴迷,我个人认为至少有以下几点理由:一是中国传统文化最基础的要素所决定的。文学与书法归属于我国一脉相承的文与字所构成的璀璨的"文字文明",文学与书法同道同源,习文者潜具书法的基因。

二是可以光鲜和润泽作家的由内到外的艺术气质与多维形象,使作家的艺术特质之外延更加唯美完善,继而可使作家更加自信和豁达。同时有效提升其艺术美誉,延展艺术领域,灌注艺术实力。

三是跨艺术界有利于吸吮更丰美的艺术营养,还可结交大批书法界的朋友,以文会友,以书会友,使文学与书法撞击出更绚丽的艺术火花。四是实现"以书养文",即以作家的书法作品补养作家的文学创作。目前我国能靠写作拿到版税的作家寥寥无几,大多数的出版物不但不挣钱,反而要掏自己的腰包,于是以书法补养文学创作无疑是一个好模式。

随着我国书法市场的发育和完善,作家们特别是名作家们比较上档的书法作品能获得较可观的收入,从而达到文学与书法互惠发展的效果。

当然大部分作家并不是为了收入,他们有的是陶冶情操,有的是以书法抒发自己的艺术情感,还有很多人心向公益事业,有人有单位求他们的字,他们的心理就会获得极大的满足,分文不取。

作家书法已成为中国书法领域不可或缺的重要组成部分。现实中有些人就喜欢作家的书法作品,当问他们为什么就喜欢作家的书法作品,他们说的更多的是感觉:感觉作家的书法有作家的味道,有作家的深邃,有作家的灵动。

相关阅读
  • 【人间最美纳兰词】《人间最美纳兰词》

    【人间最美纳兰词】《人间最美纳兰词》

    2019-12-05

    封面纳兰容若,胸纳幽兰,神容主若。清初权倾朝野的名相纳兰明珠的长子,自幼聪慧,善骑射18岁中举人20岁娶妻,伉俪情深22岁中进士,晋升康熙帝的御前侍卫,随帝王南巡北征23岁爱妻产后受寒而亡,经生死。

  • 许文强简介

    许文强简介

    2018-11-18

    记得许文强对丁力说过,做人不要锋芒毕露,可他自己,即使努力低调、敛尽才华,却仍是惊才绝艳,让人过目不忘。他想做老二,可有了他的存在,谁敢在老大的位子上坐得安稳呢,冯敬尧、聂人王、丁力,都会想办法把他除掉的。

  • 【造梦西游3袁洪掉什么】袁洪和孙悟空 孙悟空第一个师傅是谁

    【造梦西游3袁洪掉什么】袁洪和孙悟空 孙悟空第一个师傅是谁

    2019-12-05

    袁洪和孙悟空都是猴子。孙猴子是西游记中的人物,法力高强,神通广大。袁洪是封神演义中的白猿,拥有上千年的道行。众所周知,孙大圣是从石头中蹦出来的。那袁洪也是由女娲补天的石头修炼成的,拜入通天教主的门下,最后被封为了四废星君。