【人间词话读书笔记】《人间词话》读书笔记

2019-12-05 - 人间词话

词以境界为最上。有境界则自成高格,自有名句。五代北宋之词所以独绝者在此。

静安先生以"境界"二字作为文篇开首,奠定了中心,一词知因,至于这果,还是要细细来品。叶嘉莹先生曾提出过《<人间词话>基本理论—境界说》,纵观各位学者,读者的评价多以"境界"而起。

【人间词话读书笔记】《人间词话》读书笔记
【人间词话读书笔记】《人间词话》读书笔记

词始于唐,定型于五代,盛行于宋。与诗似而大不同,相对而言,词的规格,平仄,韵律更为严谨,却较多数书读者倾心。我个人自小爱词就甚于诗,有些许受不了诗那种五言七律的正统规格,却作诗多于词,诗的主体更易把握,不易离神。而词虽然熟知创作基准,稍有不慎便易离神,换种说法散神。与静安先生所说"境界"差不多。

"有境界则自成高格。"可见得,境界之于词在静安先生眼中的重要性。其境界为人不同为人同,故可独树一帜,从词的发展来看,出彩词作便是向我们一一印证了其沉淀的瑰丽。

《人间词话》是静安先生的大作。古往今来,仁者见仁,智者见智。其对词的评价极到位,以西方美学的观点定义了中国传统文化瑰宝,可是却也如叶嘉莹先生所言,受到中国封建古典文学的影响,使《人间词话》沿用文言体,评价虽简洁精炼,却无法给读者呈现出透彻的品词之想,便略显不足。这也是《人间词话》被一些人所排斥的原因之一。

于我而言,其不然,这种言尽意未尽的表达方式,其实是给读者扩展的空间。也并不是不可取。

相关阅读
  • 【人间词话三种境界赏析】人间词话三种境界

    【人间词话三种境界赏析】人间词话三种境界

    2019-12-05

    古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在,灯火阑珊处。”此第三境也。

  • 【《人间词话》原文】《人间词话》全文及名家点评

    【《人间词话》原文】《人间词话》全文及名家点评

    2019-12-05

    一词以境界为最上。有境界,则自成高格,自有名句。五代、北宋之词所以独绝者在此。二有造境,有写境,此理想与写实二派之所由分。然二者颇难分别,因大诗人所造之境必合乎自然,所写之境亦必邻于理想故也。

  • 【造梦西游3袁洪掉什么】袁洪和孙悟空 孙悟空第一个师傅是谁

    【造梦西游3袁洪掉什么】袁洪和孙悟空 孙悟空第一个师傅是谁

    2019-12-05

    袁洪和孙悟空都是猴子。孙猴子是西游记中的人物,法力高强,神通广大。袁洪是封神演义中的白猿,拥有上千年的道行。众所周知,孙大圣是从石头中蹦出来的。那袁洪也是由女娲补天的石头修炼成的,拜入通天教主的门下,最后被封为了四废星君。