【人间词话出版社】《人间词话》: 从历史维度梳理中国诗词脉络

2019-12-05 - 人间词话

《人间词话》 作者:王国维 版本:四川文艺出版社 时间:2019年6月

近代国学大师王国维,以传统词话的形式,融西方哲学、文学和美学思想,对中国传统文学进行的精彩而独到的点评,集中体现在其代表作《人间词话》里。时隔多年,新版《人间词话》,汇集了王国维生前亲手删改的手定稿64则、未刊稿50则和删稿12则,在史料齐备的基础上,力求全面、客观展示王国维的文艺美学思想。

【人间词话出版社】《人间词话》: 从历史维度梳理中国诗词脉络
【人间词话出版社】《人间词话》: 从历史维度梳理中国诗词脉络

王国维被誉为“中国近三百年来学术的结束人,最近八十年来学术的开创者”。作为新史学的开山鼻祖,也是中国近现代之交一位享有国际声誉的国学巨匠,他在史学、古文学、戏曲、美学、教育等方面均有很深的造诣。在本书中,他对中国传统文学的理解和把握,不是简单择一诗词作静态剖析,也不是沉缅于名人轶事,说些文学之外的生活花絮。

而是在融贯中西中,高屋建瓴地进行深度引领。既有文学特质上的探究,亦不乏哲学、美学等层面上的生发。这种宏阔的剖议,体现出王国维深厚的国学功底,同时彰显出他海纳百川的治学态度。

近代以前,诗词的写作曾在中国传统文学中占据着特殊的地位。如何看待一首诗或一阕词的优与劣?传统的评判方式,更多关注于辞赋运用、语言对仗等文学表达上。王国维却另辟蹊径,创造性地提出了“境界学”。他主张,好的诗词不但要追求文学上的遣词之美,还要注重情感上的和谐共鸣。

高明的写作者,总是能在“情境”“物境”“造境”“写境”等不同的方面,游刃有余地穿梭于“有我之境”和“无我之境”之中,从而以出神入化的文学至境,隽永深刻的哲学意蕴,丰饶多姿的美学意境,创造出传颂千古的优美辞章。

除了开疆拓域首创“境界学”之外,在诗词的写作上,王国维还极力推崇“简”与“真”。所谓“简”,就是用词简约,要言不繁,精练之中,传达出宽广的思想内涵。至于“真”,就是力避虚言,以真情实感打动人心。王国维在通览历代经典诗词之后,对“简”与“真”有着切身的体会,并得出结论说:“大家之作,其言情也必沁人心脾,其写景也必豁人耳目。

其辞脱口而出,无矫揉妆束之态。”精妙的点评,不但加深了我们对中国古诗词的理解,而且,从创作路径上,对于当代文学的一些写作,也极具启发意义。

王国维对中国古典诗词的研究硕果累累。从历史的维度,梳理了至晚唐五代以来中国诗词的发展脉络,认为近体诗体制,以五七言绝句为最尊,律诗次之,排律最下。在他看来,写诗不易,但也绝不是高不可攀,诀窍在于“诗人对宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外。

入乎其内,故能写之。出乎其外,故能观之。入乎其内,故有生气,出乎其外,故有高致。”书中,王国维以大半的篇幅,重点介绍了词的发展,赞言五代北宋时期是其巅峰年代。对其中的词赋大家,他从“境界学”和“简”与“真”的写作要求上,都予以了条分缕析地点评。

指出,欧阳修豪放中有沉奢,苏东坡旷达中有气象,辛弃疾豪宕中有风骨、纳兰若容真切中显性情。这些大家,各自以绚丽多姿的创作风格,将词的写作推向了高潮。饶有兴趣的是,王国维通过深入研究,竟发现大诗人李白雅兴来时,偶尔也写写词。不过,较之他“诗仙”的地位,李白在词界的表现,恐怕远不能与其脍炙人口的诗作相提并论了。

《人间词话》是中国古典文艺美学史上的扛鼎之作,全书以“境界”说为核心,对诗词写作中“简”与“真”的大力推介,为我们深入了解中国传统文学的思想精髓,起到了提纲挈领的导引作用。徜徉在王国维文艺美学的殿堂,毋庸讳言,中国国学的博大与精深,始终都会吸引着我们如烛的目光……

相关阅读
  • 【人间词话三种境界赏析】人间词话三种境界

    【人间词话三种境界赏析】人间词话三种境界

    2019-12-05

    古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在,灯火阑珊处。”此第三境也。

  • 【《人间词话》原文】《人间词话》全文及名家点评

    【《人间词话》原文】《人间词话》全文及名家点评

    2019-12-05

    一词以境界为最上。有境界,则自成高格,自有名句。五代、北宋之词所以独绝者在此。二有造境,有写境,此理想与写实二派之所由分。然二者颇难分别,因大诗人所造之境必合乎自然,所写之境亦必邻于理想故也。

  • 【人间词话七讲】《人间词话七讲》

    【人间词话七讲】《人间词话七讲》

    2019-12-05

    《人间词话》是著名国学大师王国维所著的一部文学批评著作,也是晚清以来最有影响的著作之一。它的文词优美,但因为它的解说方式是中国传统的感悟式的意象批评,所以一般读者不易读懂。本书作者以深入浅出和典雅细腻的文字。

  • 【人间词话读书笔记】《人间词话》读书笔记

    【人间词话读书笔记】《人间词话》读书笔记

    2019-12-05

    词以境界为最上。有境界则自成高格,自有名句。五代北宋之词所以独绝者在此。静安先生以境界二字作为文篇开首,奠定了中心,一词知因,至于这果,还是要细细来品。叶嘉莹先生曾提出过《lt人间词话gt基本理论mdash境界说》。