【人间词话七讲】《人间词话七讲》

2019-12-05 - 人间词话

《人间词话》是著名国学大师王国维所著的一部文学批评著作,也是晚清以来最有影响的著作之一。它的文词优美,但因为它的解说方式是中国传统的感悟式的意象批评,所以一般读者不易读懂。本书作者以深入浅出和典雅细腻的文字,带你读懂王国维及《人间词话》中讲述的词的故事及其美感特质。 所附录的光盘中有叶嘉莹先生讲《人间词话》的视频。

【人间词话七讲】《人间词话七讲》
【人间词话七讲】《人间词话七讲》

作者叶嘉莹介绍:

叶嘉莹,号迦陵。蒙古裔满族人,出身叶赫那拉氏。1924年出生于北京,毕业于辅仁大学国文系。1950年代任台湾大学教授,并在淡江与辅仁两大学任兼职教授。1960年代应邀担任美国哈佛大学、密歇根州立大学客座教授。

后定居加拿大,任加拿大不列颠哥伦比亚大学终身教授,并曾于1980年代至1990年代再度赴美,在耶鲁大学、印地安那大学讲学,1989年当选为加拿大皇家学会院士。自1970年代末返大陆讲学,先后任南开大学、四川大学、北京师范大学等客座教授,1996年在南开大学创办“中华古典文化研究所”,设立“驼庵”奖学金。

2008年,荣获中华诗词学会颁发的首届“中华诗词终身成就奖”。2013年荣获由中央电视台、文化部、国务院新闻办公室、国务院侨务办公室、中国人民对外友好协会、孔子学院总部/国家汉办共同主办的“中华之光”传播中华文化年度人物奖。

叶嘉莹一生从事中国古典诗词的教研,七十余年来,她的足迹遍布全球各地,她教的学生有幼儿园的小朋友,有大学博士,从青年到老年,有教无类。

她擅长以深入浅出的文字,把当代西方文学概念融会、应用于中国古典诗词的探讨和诠释。她天资敏慧,才思出众,加上典雅细腻的文笔,以及浮世坎坷的忧患经历,使她在谈诗论词之际,以直悟配合精析,见解独到,卓然成家。

相关阅读
  • 【人间词话三种境界赏析】人间词话三种境界

    【人间词话三种境界赏析】人间词话三种境界

    2019-12-05

    古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在,灯火阑珊处。”此第三境也。

  • 【《人间词话》原文】《人间词话》全文及名家点评

    【《人间词话》原文】《人间词话》全文及名家点评

    2019-12-05

    一词以境界为最上。有境界,则自成高格,自有名句。五代、北宋之词所以独绝者在此。二有造境,有写境,此理想与写实二派之所由分。然二者颇难分别,因大诗人所造之境必合乎自然,所写之境亦必邻于理想故也。

  • 【人间词话摘抄】最全的《人间词话》佳句摘抄大全

    【人间词话摘抄】最全的《人间词话》佳句摘抄大全

    2019-12-05

    1、大家之作,其言情必沁人心脾,其写景也必豁人耳目。其辞脱口而出,无娇柔妆束之态。以其所见者真,所知者深也。诗词皆然。 王国维2、杜甫【和裴迪登蜀州东亭送客逢早梅相忆见寄】“东阁官梅动诗兴,还如何逊在杨州。

  • 【人间词话出版社】《人间词话》: 从历史维度梳理中国诗词脉络

    【人间词话出版社】《人间词话》: 从历史维度梳理中国诗词脉络

    2019-12-05

    《人间词话》 作者王国维 版本四川文艺出版社 时间2019年6月近代国学大师王国维,以传统词话的形式,融西方哲学、文学和美学思想,对中国传统文学进行的精彩而独到的点评,集中体现在其代表作《人间词话》里。