【核辐射的人】核辐射对人的伤害有多大

2019-12-03 - 核辐射

核辐射主要是说α、β、γ三种射线。人类接受的辐射有两个途径,称为内照射和外照射。三种射线由于其特征不同,其穿透物质的能力也不同,他们对人体造成危害的方式不同,那么核辐射对人的伤害有多大?哪些辐射对孕妇伤害大?下面一起来看一下。

辐射污染小知识:

1.α粒子只有进入人体内部才会造成损伤,这就是内照射;α射线是氦核,只要用一张纸就能挡住,但吸入体内危害大,释放α粒子的物质铀等等一旦被吸入或注入,由于它的射程短,在它所经过的路径上,造成原子的电离密集,破坏细胞结构分子,在人体内对细胞的伤害也就十分集中,细胞受伤害的程度也就大,修复的可能性也较小,它就能直接破坏内脏的细胞。

2.β射线既造成内照射,又造成外照射;β射线是电子,皮肤沾上后烧伤明显。γ射线主要从人体外对人体造成损伤,这就是外照射。

γ射线的穿透力很强,是一种波长很短的电磁波。3.y辐射和X射线相似,能穿透人体和建筑物,危害距离远。普通电磁波对人体无什么伤害,但是核爆炸或核事故中泄露的放射性物质能大范围造成人员伤亡。容易造成生物体细胞内的DNA断裂进而引起细胞突变、造血功能缺失、癌症等疾病。它可以杀死细胞。

佰佰安全网提醒您:辐射不仅能对人体造成伤害,对环境的影响也非常大,所以为了避免辐射对孕妇危害加大,我们可以利用辐射检测仪来检测辐射的危害范围,然后及时做好预防措施,另外大家可以多了解一些辐射污染知识和环境污染知识对我们帮助也非常大。最后要了解更多环境污染小知识可收藏本网站了解。

相关阅读
  • 【广岛核辐射下的变异人】核辐射物位计测量物位的方法

    【广岛核辐射下的变异人】核辐射物位计测量物位的方法

    2019-12-03

    只要知道超声波在介质中的传播速度,便可以根据传播时间来确定物位。但是声速还与介质的成分、温度和压力等因素有关,因此,很难将声速看成是一个不变的恒量。一般要用设置校正具的方法对声速进行校正。所谓校正具就是在导声介质中相隔so固定距离安装一个由超声探头(校正探头)和反射板组成的测量装置。

  • 【核辐射变异人图片】福岛蝴蝶变异 核辐射怪物真的来了?

    【核辐射变异人图片】福岛蝴蝶变异 核辐射怪物真的来了?

    2019-12-03

    今年1月,英国《每日快报》报道美国纽约的一处店铺惊现一只硕大的老鼠,它身长92厘米,让人触目惊心,据说是一种“变异鼠”。其实,这种巨鼠是产自非洲的“冈比亚鼠”,原本在美国是常见的宠物鼠,后来因为弃养日渐增加。

  • 【核辐射患者】这项检查虽有核辐射 肾病患者却不得不查

    【核辐射患者】这项检查虽有核辐射 肾病患者却不得不查

    2019-12-03

    它能反映双肾和单侧肾脏的滤过率、双肾血管的灌注、双肾小球的有效血液供给,提供肾小管重吸收、浓缩稀释以及尿路是否通畅等等反映肾功能的可靠依据。同时还以肾图形式反映双肾功能变化,以及左右两个肾脏的差异。如上图。

  • 核辐射标志简史

    核辐射标志简史

    2019-12-03

    日本地震引起福岛核电站事故后,引起很多恐慌,担心受到污染。其实,按照国际规定,凡是可能形成和污染的物品与场所,都必须印制、悬挂核辐射标志(准确地说,应该叫电离辐射标志,见文末解释),以提醒大家注意防护。