国务院约法三章 国务院要求继续落实“约法三章”

2019-07-14

据新华社电 今年3月全国两会后,李克强总理在与中外记者见面时郑重提出:本届政府任期内,政府性的楼堂馆所一律不得新建,财政供养人员只减不增,公费接待、公费出国、公费购车只减不增。这是新一届政府向社会和人民作出的庄严承诺,也是新一届国务院领导集体着力推进廉洁政府建设的具体举措。5个多月来,各地区、各部门高度重视,积极采取有针对性的措施,认真贯彻落实“约法三章”,取得了初步成效。

国务院约法三章 国务院要求继续落实“约法三章”
国务院约法三章 国务院要求继续落实“约法三章”

严格控制政府性楼堂馆所建设

从3月下旬开始,各地陆续出台刚性约束措施,停止审批新建、扩建、翻建、购置办公用房和培训中心,对新一届政府成立后批准的政府性楼堂馆所建设项目坚决叫停,对新一届政府成立前已批准但存在问题的项目严格要求限期整改。

国务院约法三章 国务院要求继续落实“约法三章”
国务院约法三章 国务院要求继续落实“约法三章”

国务院有关部门加强了对中央国家机关楼堂馆所建设资金的财政财务管理,严格预算审核、资金使用监督和决算审批,从严控制办公用房维修改造,严格履行项目审批程序;对涉及机构改革的部门和单位,按照盘活存量、决不新建的原则,调剂解决办公用房。

国务院约法三章 国务院要求继续落实“约法三章”
国务院约法三章 国务院要求继续落实“约法三章”

5月中旬,国务院办公厅组织对修建政府性楼堂馆所情况开展了清理检查。7月初国务院办公厅专门印发通报,对一些地方和个别部门在清理检查中发现的违规问题,责令严肃查处、限期整改。目前,新建政府性楼堂馆所问题已初步得到控制。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发通知,进一步对此提出明确要求,规定5年内各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所。

国务院约法三章 国务院要求继续落实“约法三章”

严格控制财政供养人员

数月来,各地区、各部门按照控制总量、盘活存量、动态调整、有减有增的要求,完善机构编制制度,对超编单位坚持只出不进,对满编单位坚持先出后进;加强人员经费预算控制,对超编人员一律不安排经费。一些地方结合政府机构和事业单位严格整治超编、“吃空饷”等问题,控制财政供养人员,有的地方还压减了编制。

从整体情况看,绝大多数地方行政机构编制未突破中央规定限额,事业单位经过分类改革和清理规范,机构编制也得到了从严控制。

严格控制“三公”经费

几个月来,各地区、各部门实行因公出国(境)任务和经费联动审核工作机制,严格公费接待管理,推行公务卡结算和定点接待,控制和压缩经费。有的地方建立政府接待电子信息管理系统,确保公务接待全程记录、全程可查。一些地方出台公费购车管理办法,对用车范围、配备标准、编制核定、更新审批等提出具体要求。

国务院有关部门严格公费出国管理,从严审核团组出访,调整压缩出访国家数和天数;统筹安排外事活动,控制场次,提高资金使用效率。

有关部门还对中央国家机关实行公务用车编制与经费双向控制,凡是超编配车一律不安排经费。在各地区、各部门的共同努力下,今年中央和地方两级预算同比均出现下降。其中,中央本级“三公”经费财政拨款预算同比下降1.6%,公务接待费压缩了4.3%。

虽然从目前情况看,“约法三章”在各地区、各部门总体得到了较好落实,但违规现象仍未完全杜绝。今后,国务院及有关部门将继续加大工作力度,组织对贯彻落实“约法三章”情况开展督促检查,对检查中发现和社会反映的突出问题,及时予以严肃查处,决不辜负人民群众的要求和期望。

相关阅读
  • 张学良吕正操 史海:吕正操三晤张学良 约法三章劝其回大陆

    张学良吕正操 史海:吕正操三晤张学良 约法三章劝其回大陆

    2019-01-30

    1991年,张学良与吕正操在美国曼哈顿街头。开国上将吕正操于本月13日逝世,享年106岁。这位于1955年被授予上将军衔的人瑞上将,生前有不少传奇,包括其在美国三晤张学良,劝其回大陆的故事。1991年张学良赴美登机时。

  • 全职法师动漫第三季 万达院线游戏布局国漫IP 获《全职法师》手游改编权

    全职法师动漫第三季 万达院线游戏布局国漫IP 获《全职法师》手游改编权

    2019-01-26

    近日,万达院线游戏正式对外宣布获得《全职法师》IP手游改编权。《全职法师》是阅文集团白金作家“乱”同名玄幻题材小说,讲述了“一位90后魔法师拯救世界”的故事,该小说长居QQ阅读等各大排行榜冠军,正版作品总点击数过亿。

  • 武汉大学周云峰 武大中南医院院长周云峰获法国最高荣誉勋章

    武汉大学周云峰 武大中南医院院长周云峰获法国最高荣誉勋章

    2018-12-01

    武汉大学中南医院院长周云峰获法国最高荣誉勋章1802年设立的“法国军团荣誉勋章”,是法国政府颁发的最高荣誉,专门用以表彰为法国做出重要贡献的人物。该勋章也授予对法国做出重要贡献的外国人,我国曾有董建华、何鲁丽、陈竺、巴金、金庸、贝聿铭、李嘉诚等知名人士获此殊荣。

  • 早上起来眼睛浮肿 早上出现眼睛浮肿竟是这八大因素导致

    早上起来眼睛浮肿 早上出现眼睛浮肿竟是这八大因素导致

    2019-06-18

    多数人一大早起床首先要做的事情就是照镜子,这时会发现眼睛变得很肿,简单点说就是浮肿,眼睛出现这样的症状是诸多人不明白的。所以,在以下内容里,小编主要告诉大家为何早上眼睛会浮肿?希望大家多多了解!为何早上起床后眼睛会浮肿眼睛出现这样的症状是有一定原因的。