窃符救赵读后感 论信陵君窃符救赵800字

2019-07-14

信陵君窃符救赵的行为,很多人褒扬于他,但也有很多人贬责他,说法不一。我认为信陵君窃符救赵这件事有利有弊,可以从两方面来评论。

从个人方面来讲,信陵君的行为是值得赞扬的。赵国面临危难,不久就会被秦国攻下,正面临着灭国之危,因此向魏国请求援兵。但魏王却因为害怕秦国攻完赵国后再来攻打魏国,所以始终不肯听从信陵君的意见,迟迟不肯出兵;与此同时,赵国平原君频频告急,写了封信责备信陵君在真正危机的情况下不讲义气,甚至还拿他的姐姐来给他施加压力。

窃符救赵读后感 论信陵君窃符救赵800字
窃符救赵读后感 论信陵君窃符救赵800字

在这样进也不是退也不是的危急情况下,信陵君觉得不能自己活着而眼睁睁地看着赵国灭亡,所以毅然决定讲义气,帮助赵国。但却因为魏王不肯继续进军,所以信陵君请来宾客,凑集了战车一百多辆,打算带着他所有的门客赶到战场上去同秦军决一死战。后来因为侯赢的计策,他偷了军符,帮助赵国度过了危机。

窃符救赵读后感 论信陵君窃符救赵800字
窃符救赵读后感 论信陵君窃符救赵800字

从这方面来讲他的行为是正确的。为了他姐夫,他敢于献身于战场,即使没有胜算也不能就这样眼睁睁地看着他姐夫的国家就这么被秦国所灭;他宁可与赵国民君一起死于战场,也不愿意在魏国舒舒服服的过安宁、没有危机的日子,因为即使保住了自己的性命,但赵国被灭后,心里也会不安宁,整天也会因为羞愧而后悔一辈子。所以,信陵君偷了军符救了赵国,及保全了自己讲义气的名声,也帮了平原君一个大忙。从个人这个方面来讲,他是对的。

窃符救赵读后感 论信陵君窃符救赵800字
窃符救赵读后感 论信陵君窃符救赵800字

但从另一个方面来评论的话,那结果就大不相同了。

从国家的方面来讲,信陵君的行为是极为自私的。他因为自己的私事而违背了魏王的旨意,偷取了军符出兵去攻打赵国。他不考虑国家安危,只为了自己的事情而一意孤行,根本不考虑这样做会给国家带来什么后果,只是肤浅的为了自己的名声而按照自己的意愿行事,导致后来的魏国被灭,弄得自己的国家最后灭亡,是非常可耻的。他还为了自己的目的杀了魏国的大将晋鄙,掌握了兵权,也给国家带来了一大损失,魏国也因他而失去了一大人才。

窃符救赵读后感 论信陵君窃符救赵800字

所以从国家方面来讲,信陵君窃符救赵的行为是不对的,他只考虑了自己,而却没有考虑国家。

信陵君窃符救赵的行为从个人的角度来讲是对的,而从国家的角度来讲是不对的。信陵君窃符救赵因受到褒扬,但也应受到贬责。

【评析】:  本文是一篇很好的习作。对信陵君窃符救赵事件从两方面进行了分析,指出其利弊,所论具有一定道理。对历史人物的评论,既有助于锻练思维、扩展史识,也有助于练笔。本文是很好的尝试。望再接再厉!

相关阅读
  • 信陵君窃符救赵翻译 信陵君窃符救赵译文及注释

    信陵君窃符救赵翻译 信陵君窃符救赵译文及注释

    2019-07-14

    译文 魏国公子无忌,是魏昭王的小儿子,魏安釐王同父异母的弟弟。昭王死后,安釐王登上王位,封公子为信陵君。公子为人,待人仁爱,又能谦逊地对待士人。凡是士人,不论德才高低,公子都谦逊地有礼貌地同他们结交,不敢凭仗自己的富贵对士人骄傲。

  • 窃符救赵成语故事 窃符救赵的成语故事

    窃符救赵成语故事 窃符救赵的成语故事

    2019-07-14

    秦昭襄王听到魏国和楚国发兵去救赵国,就派人去对魏安王说“邯郸早晚得给秦国打下来。谁要去救,我就先打谁!”魏安王吓得连忙派使者去追晋鄙,叫他在当地安营。晋鄙把魏国的十万兵马驻扎在邺城(今河北临漳西南)。

  • 信陵君魏无忌窃符救赵 信陵君窃符救赵——调兵遣将的虎符

    信陵君魏无忌窃符救赵 信陵君窃符救赵——调兵遣将的虎符

    2019-07-14

    信陵君窃符救赵这件事,发生在周赧王五十七年,即公元前258年,当时已是战国末期,秦国吞并六国日亟,战争频繁激烈。公元前260年,在长平之战中,秦国大破赵军,坑杀赵降卒40万。之后,秦国乘胜进围赵国首都邯郸。

  • 早上起来眼睛浮肿 早上出现眼睛浮肿竟是这八大因素导致

    早上起来眼睛浮肿 早上出现眼睛浮肿竟是这八大因素导致

    2019-06-18

    多数人一大早起床首先要做的事情就是照镜子,这时会发现眼睛变得很肿,简单点说就是浮肿,眼睛出现这样的症状是诸多人不明白的。所以,在以下内容里,小编主要告诉大家为何早上眼睛会浮肿?希望大家多多了解!为何早上起床后眼睛会浮肿眼睛出现这样的症状是有一定原因的。