朱婷和加莫娃 加莫娃谈 朱婷 很遗憾朱婷没能来俄罗斯打球

2018-10-16 - 加莫娃

身高2米02的加莫娃,退役之后仍保持着很好的身材。前俄罗斯奥委会新闻官尤里,也是我们这次采访的翻译。他告诉我,加莫娃在俄罗斯是公认的最性感排球运动员。

与加莫娃的采访,约在7月10日Oceania商场三楼的一家咖啡馆中。她穿着一件黄色的薄毛衣,配一条牛仔裤,剪着短发,走在人群中有鹤立鸡群之感。

朱婷和加莫娃 加莫娃谈 朱婷  很遗憾朱婷没能来俄罗斯打球
朱婷和加莫娃 加莫娃谈 朱婷 很遗憾朱婷没能来俄罗斯打球

落座之后,加莫娃仅点了一杯卡布奇诺。不多时,咖啡馆的工作人员送来一份甜点。这令我们感到有些诧异。工作人员解释,她们认出了加莫娃,特意送一份礼物给她,向她为俄罗斯排球所做的贡献表示感谢。

朱婷和加莫娃 加莫娃谈 朱婷  很遗憾朱婷没能来俄罗斯打球
朱婷和加莫娃 加莫娃谈 朱婷 很遗憾朱婷没能来俄罗斯打球

2000年,加莫娃就随俄罗斯拿到了悉尼奥运会的银牌,直到2016年她在正式退役,堪称俄罗斯排坛常青树。她在俄罗斯体坛的地位和影响力由此可见一斑。

如今,曾经的世界第一主攻加莫娃成为了俄罗斯排协的官员,负责为青年队挑选队员。谈到中国排球,加莫娃对朱婷赞赏有加,对于李盈莹却完全不了解。

朱婷和加莫娃 加莫娃谈 朱婷  很遗憾朱婷没能来俄罗斯打球
朱婷和加莫娃 加莫娃谈 朱婷 很遗憾朱婷没能来俄罗斯打球

雅典奥运会输给中国是最不愿回忆的比赛

2000年悉尼奥运会,加莫娃以新人身份成为了俄罗斯女排中的一员。她们一路杀进了决赛,却最终以2比3不敌古巴,仅收获一枚银牌。

“2000年悉尼奥运会,是我第一次参加奥运会。我当时还是一名年轻球员,已经准备好迎接艰巨的任务。但我只是一名替补球员,看着很多老运动员职业生涯最后一场比赛以这种方式结束,我为她们感到难过。”这一次失利,加莫娃只是为老队员感到伤感,20岁的她相信未来一片光明。

朱婷和加莫娃 加莫娃谈 朱婷  很遗憾朱婷没能来俄罗斯打球

四年之后,俄罗斯重返奥运会女排决赛。她们一度2比0领先中国女排,距离夺冠咫尺之遥。但陈忠和治下的中国女排上演了绝地大逆转。

当时,加莫娃已经成为了球队的领袖。这场失利让加莫娃至今难以释怀,“我可以说被这场失利压垮了。这场比赛,可能是我职业生涯最不想回忆的一场球。当时其实我们的状态并不好,主教练卡波尔并没有将我们的领袖贝利科娃带到雅典。奥运会之前,她已经成为了国际排联大奖赛的最佳球员。这或许是我们打得很艰难的一个重要原因。”

[谈朱婷]

很遗憾朱婷没能来俄罗斯打球

加莫娃、朱婷以及韩国名将金延璟,被公认为是2000年之后国际排坛最出色的三位主攻手。当被问到这三位主攻中,谁能加出色时,加莫娃表现出谦逊的一面。

“这个问题对我来说,真的是非常难以回答。我觉得最佳主攻的名单中还应该增加5到6名球员。我们都应该被并称为最好的主攻。在这群球员之间很难去进行对比,每个人在各自所处的时代都是最棒的。”加莫娃说。

对于朱婷,加莫娃表示并不陌生。她甚至透露即便是在普通俄罗斯球迷中,朱婷也具有非凡的影响力。“朱婷是目前世界上最好的排球运动员之一。即便在俄罗斯,她也很有名气。曾经有流言说她会来俄罗斯打球,我们对此都非常期待。不知道中间哪个环节出了问题,朱婷并没有能够加盟俄罗斯俱乐部。这让我们感到很失望。”加莫娃说。

朱婷之后,中国又涌现出一位出色的主攻手。她就是现效力于天津队的李盈莹。前不久的世界女排联赛上,李盈莹初出茅庐,获得了在国际赛场亮相的机会。李盈莹这个名字,对于加莫娃来说却是完全陌生的,她反复向记者确认了她的名字,并在百度图片上查看了李盈莹的照片。即便如此,加莫娃对于李盈莹还是毫无印象。

谈工作

从未想过要成为主教练

2016年,加莫娃才正式结束运动员生涯。退役之后,她为俄罗斯排协工作, 现在主要工作是为青年队挖掘好苗子。

她很满意现在的工作,而成为一名主教练从来不是她的梦想,“成为一名教练员并不是我的梦想。我从来没有想过要当主教练。”

她的主要职责是为不同年龄的国家队寻找和挑选年轻而有才华的球员,并将自己的经验分享给他们。“我相信我的经验对于俄罗斯的年轻球员来说非常有用。”加莫娃说。

在国际排坛,俄罗斯曾经是一股不可忽视的力量。在加莫娃正值巅峰的时期,中国女排很难去与俄罗斯女排抗衡。不过,近几年俄罗斯女排却没落了。

“尽管俄罗斯女排获得了2013年和2015年的欧洲冠军,但最近这些年我们在世锦赛上却没有取得任何冠军。这意味着我们必须提高我们的排球水平才能赢得世界冠军。为了提高现在的水平,我们需要邀请更多年轻球员进入一线队,这将帮助她们成长,使她们变得更有经验。”加莫娃说。她期待着自己挑选的球员能够在俄罗斯国家队挑起大梁。

相关阅读
  • 加莫娃扣球高度 身高不是问题! 1米59竹下拦死2米02加莫娃

    加莫娃扣球高度 身高不是问题! 1米59竹下拦死2米02加莫娃

    2018-10-16

    新浪体育讯 北京时间8月5日消息,身高1米59的竹下佳江加油成功拦网拦住了身高2米02的加莫娃加油,你相信这是真的吗?没错,这精彩的一幕发生在伦敦奥运会女排小组赛第三轮俄罗斯与日本队的比赛中。伦敦当地时间8月3日。

  • 加莫娃老公 女排世界杯参赛队巡礼 加莫娃无缘俄罗斯名单

    加莫娃老公 女排世界杯参赛队巡礼 加莫娃无缘俄罗斯名单

    2018-10-16

    腾讯体育讯 2015年女排世界杯将于8月22日9月6日在日本举行,12支队伍将参与赛事的角逐,争夺两张直通明年里约奥运会的入场券。俄罗斯女排将代表欧洲出战,近日女排世界杯官网公布了俄罗斯队的参赛名单。

  • 加莫娃现状 “女排第一高”加莫娃完婚 不再为国家征战(图)

    加莫娃现状 “女排第一高”加莫娃完婚 不再为国家征战(图)

    2018-10-16

    组图俄罗斯名将加莫娃大婚 女排高妹时尚靓丽本报记者 丁易文结束了伦敦奥运之后,不少运动员都选择赶紧完成人生大事。当地时间上周末,31岁的俄罗斯女排主攻加莫娃与46岁的男友迈克尔穆凯西完婚。伦敦奥运会上。

  • 叶卡捷琳娜加莫娃 叶卡捷琳娜·加莫娃

    叶卡捷琳娜加莫娃 叶卡捷琳娜·加莫娃

    2018-10-16

    雅典奥运会女排冠军决赛。当女排决赛第五局比分定格在1512时,球网那头,连扳三局反败为胜的中国女排姑娘们笑着、叫着、哭着与教练抱作一团欢庆胜利球网这头,俄罗斯女排主攻加莫娃泪流满面地将手上的白毛巾狠狠摔在场上。