人工智能有哪些 月面生物实验完成:人工智能有哪些“首次”?

2019-07-15 - 人工智能

【中国智能制造网 智造快讯】据新消息,我国发射的嫦娥四号完成了人类在月面进行的生物实验。回传照片显示,棉花种子已经长出了嫩芽,未来有望成为月球上的片绿叶。实际上,嫦娥四号也是登陆月球背面的人类航天器。

人工智能有哪些 月面生物实验完成:人工智能有哪些“首次”?
人工智能有哪些 月面生物实验完成:人工智能有哪些“首次”?

"首次"总是令人印象深刻。近些年来,人工智能迅速崛起,技术发展与商业应用不断取得新成果,更是迎来了许多值得留念的""事件。接下来,中国智能制造网带您一起回顾近几年里人工智能的那些"首次":  

人工智能战胜人类棋手

2015年,AlphaGo对决欧洲樊麾,干脆利落5比0,这是人工智能战胜职业棋手。此后,AlphaGo的不同版本还相继战胜了国际职业围棋选手李世石、柯洁等人,展现出惊人实力。

人工智能写入政府工作报告

2017年3月,新发布的政府工作报告明确指出,要加快培育壮大包括人工智能在内的新兴产业。由此,"人工智能"被写入了全国政府工作报告。在业界看来,这意味着人工智能已上升为国家战略。  

人工智能"高考"

2017年6月,"准星数学高考机器人"AI-Maths迎来了属于它的文科数学"高考",这是人工智能向人类发起的新一场挑战。"高考机器人"单独在一个关闭外部网络的房间内,断开题库 断开网线 无人干涉,由公证人员监考,输入本届高考数学试卷来"读题",通过内部服务器的计算,显示输出答案。科大讯飞研究院院长胡国平表示,据他所知,这是人工智能次在断网断库的情况下完成自动解题。  

人工智能设计出工业菌株

中国科学院微生物研究所吴边团队通过智能计算技术,创造出自然界中不存在的生物催化反应类型,并在世界上通过计算指导完成工业级菌株的构建。2018年5月,该项成果在线发表于国际期刊《自然·化学生物学》。  

人工智能纳入北京香山论坛议题

2018年10月,第八届北京香山论坛的分组会议将"人工智能"纳入讨论范围, 分别设置了"当前军事领域人工智能发展""人工智能与新一轮军事革命"等议题。论坛秘书处办公室主任、军事科学院战争研究院研究员赵小卓表示,北京香山论坛设置人工智能这一议题主要的背景是,近这几年人工智能发展很快,不仅仅在人们的生活和生产中,而且在军事上也得到了发展。  

人工智能画作拍卖

2018年10月,幅登上拍卖场的人工智能画作《埃德蒙·贝拉米肖像》在纽约佳士得拍卖会上成功拍卖,连同佣金43.25万美元(约合人民币300万元)的价格远远高于此前的预估价。在这场为期3天的拍卖会里,同场拍卖的还有20多幅毕加索的画作,没有一幅比《埃德蒙·贝拉米肖像》拍出的价格高。  

人工智能高成就奖评出  

2018年11月,"吴文俊人工智能高成就奖在北京揭晓,中国科学院数学与系统科学研究院研究员、中国科学院院士陆汝钤因其在知识工程和基于知识的软件工程方面作出系统、创造性工作,以及在大知识领域作出的开创性贡献,而成为首位"吴文俊人工智能高成就奖"获得者。  

人工智能电视标准发布  

2018年12月,中国电子技术标准化研究院正式发布《人工智能电视认证技术规范》,对人工智能电视做出准确定义和明确技术规范。根据规定,获得人工智能电视认证的基础指标有"语音识别、模糊检索、智能推荐"等六项,此外还包含"基本语音识别功能和性能、智能化和多轮次语义理解、图像识别、智能家居互联、典型应用场景支持、系统便携性和稳定性"等六大类23项指标的扩展评价内容。  

人工智能助力地震应急  

2019年1月,据四川省地震局消息,此次珙县5.3级地震应急工作中,该局自主研发的智能地震编目处理系统服务地震应急工作,,为快速掌握余震活动信息和震后趋势研判提供了有力的技术支持。据悉,该系统通过设置大量地震事件模版,利用人工智能技术,在线实时扫描连续地震波形,自动识别、处理地震事件,极大地提高了工作效率。

相关阅读