一鸣惊人概扩 清代“一鸣惊人”银香囊

2019-07-14

蝉(俗称知了)以餐风饮露为生,象征高洁,喻意“一鸣惊人”。蝉不鸣则已,一鸣惊人,是仁人高士智者寄托远大志向,自强不息精神内涵的真实写照。生物学家普遍认为,蝉是世界上寿命最长的昆虫。蝉分卵、若虫、蝉三个阶段,第二阶段若虫生活在黑暗泥土里,靠吸食树根汁液为生,历经最长十七年漫漫岁月,最短也要两三年光阴的等待与蜕变,方得破土羽化成蝉。

一鸣惊人概扩 清代“一鸣惊人”银香囊
一鸣惊人概扩 清代“一鸣惊人”银香囊

一旦破土而出,生命的吶喊一鸣惊人!其享受短暂阳光的存活期最多达一两个月,少至三天。羽化面世之蝉,发出一声声对生命与神奇大自然赞歌式欢快的鸣叫,然后交配、产卵、死亡,周而复始。

唐初虞世南题为《蝉》的诗中有“居高声自远,非是藉秋风”之句,意即蝉儿鸣声高远,只因其身居大树高处,而非凭借秋风传声。古人喜将蝉之形象作于画、绘于瓷、绣于衣被枕片手帕荷包等,用各种材质仿生雕刻成形,以欣赏收藏、作佩饰、家用装饰等。据考证,我国早在新石器时代,就已出现蝉形,而商代殷废墟妇好墓出土之玉蝉,更是研究古代早期蝉形,最具说服力的实物资料。

一鸣惊人概扩 清代“一鸣惊人”银香囊
一鸣惊人概扩 清代“一鸣惊人”银香囊

此件清代蝉形香囊(见图)为铜鎏银银片所制,可自由开合,一旦放置香料香精,蝉身上下必须分离,头部与双翅作囊盖使用,下部为表面镂空、内部中空的蝉形囊身部位,美妙而实用。坠子系纯银制作,是以叶作衬的鲜桃、荔枝形。鲜桃作为仙果寿桃,喻意延年益寿、吉祥长寿。荔枝树生命力强,四季常绿,象征蒸蒸日上、长盛不衰。荔枝色红,谐音“利枝”,喻意吉利满枝,红红火火。

一鸣惊人概扩 清代“一鸣惊人”银香囊
一鸣惊人概扩 清代“一鸣惊人”银香囊

这件清代蝉形银香囊总重9克(含全部);带圆环上链(铜鎏银)长6.3厘米;蝉形囊身(铜鎏银)长3、宽1.8、厚0.5厘米;下链(铜鎏银)长2.7厘米;鲜桃、荔枝形银坠长2.9、宽4.2、厚1.2厘米,内含金属珠,摇之叮当作响。手工艺制作为压片、錾刻、锤揲、焊接、剪片、弯片等。

相关阅读
  • 一鸣惊人文言文 雄鹿主场险胜猛龙 一鸣惊人

    一鸣惊人文言文 雄鹿主场险胜猛龙 一鸣惊人

    2019-07-14

    密尔沃基雄鹿本赛季季后赛至今,打的是缺了布雷克格里芬的底特律活塞和军心涣散的波士顿凯尔特人,四比零和四比一。可能东部半决赛第一场稍显不适,希腊怪物的冲击力不太够,定了定心神,加强了冲击力,于是开了的不只是他自己。

  • 鸣则已一鸣惊人是谁说 不鸣则已一鸣惊人 起飞21天的PTA还能翱翔吗?

    鸣则已一鸣惊人是谁说 不鸣则已一鸣惊人 起飞21天的PTA还能翱翔吗?

    2019-07-14

    作为期货市场的老品种,PTA有过波澜壮阔大行情的辉煌,也有过筑底四年长期低迷的落寞,如今这个“安静低调”太久的品种再次一跃成为市场明星品种。PTA自从12417的历史高点跌近5000点附近后,犹如被打倒一样。

  • 不鸣折已一鸣惊人意思 【每日一练】不鸣则已 一鸣惊人

    不鸣折已一鸣惊人意思 【每日一练】不鸣则已 一鸣惊人

    2019-07-14

    1.【答案】D。解析价值就是凝结在商品中的无差别的人类劳动,价格是价值的货币表现,价格受供求关系的影响围绕价值上下波动。“便宜没好货”,这是商品的价值在其中发生作用,价值是由生产商品的社会必要劳动时间决定的。

  • 早上起来眼睛浮肿 早上出现眼睛浮肿竟是这八大因素导致

    早上起来眼睛浮肿 早上出现眼睛浮肿竟是这八大因素导致

    2019-06-18

    多数人一大早起床首先要做的事情就是照镜子,这时会发现眼睛变得很肿,简单点说就是浮肿,眼睛出现这样的症状是诸多人不明白的。所以,在以下内容里,小编主要告诉大家为何早上眼睛会浮肿?希望大家多多了解!为何早上起床后眼睛会浮肿眼睛出现这样的症状是有一定原因的。