【把子肉最正宗的做法】济宁的甏肉和济南的把子肉有什么区别吗?

2019-12-03 - 把子肉

济南把子肉和济宁甏肉都是当地的特产,相信很多朋友在面对它们都会有傻傻分不清楚的时候,但是它们同样是山东美食重要组成部分,下面就为大家介绍一下它俩的区别。

作为济南和济宁的当家美食,它们的起源都有异曲同工之妙,都是来源于英雄故事,把子肉起源于东汉末年。相传东汉末年刘关张桃园三结义后,张飞为了庆祝兄弟结义,做菜庆祝,他将猪肉、豆腐等食材倒在锅中,炖出了一锅香喷喷的肉,就是这样把子肉的前身出现了,后来此种做法传到了山东,由于济南人爱酱油,所以酱油就成了把子肉的主要配料,经过历史的演变,就有了今天的把子肉。

而济宁的甏肉则是相传起源于水泊梁山,因为梁山兄弟都喜欢吃肉就酒,加上山上的人实在是太多,伙夫就想出来了一个简便的做法,将大块的肉放到大甏里炖着,于是就有了甏肉。

在做法上,这两种美食也存在相同点和不同点。相同点是原来都是用猪肉做出的美食,但本本质的区别是甏肉其实是一种药膳,甏肉的用料采用了一些药材,像白芷,肉桂,肉蔻,香叶,甘草,桂皮等。把子肉的原来就是一些家常调料。在口感方面,把子肉的特点是酱香浓郁,虽有肥肉但是却肥而不腻。甏肉药香浓郁,爽滑至极,同样也有不油腻的口感。从视觉上来看,把子肉的颜色更深一些,而甏肉的颜色更浅一些。

相关阅读
  • 【高压锅炖鸡汤的做法】炖鸡汤要先焯水? 才是炖鸡汤最正确的步骤

    【高压锅炖鸡汤的做法】炖鸡汤要先焯水? 才是炖鸡汤最正确的步骤

    2019-12-01

    现在已经是快要进入寒冬了,气温也是逐渐地在降低,那么在我们日常中自然就要多吃一些热乎的食物,其中最暖胃的还是要属鸡汤了。那么对于炖鸡汤,这里面可是有很多的小技巧的,只要学会了保准你做出来的鸡汤好吃好几倍呢。

  • 【正宗扬州炒饭的做法】扬州炒饭作文800字

    【正宗扬州炒饭的做法】扬州炒饭作文800字

    2019-11-30

    扬州炒饭又名扬州蛋炒饭,是江苏扬州经典的小吃。主要食材有米饭、火腿、鸡蛋、虾仁等。腹胀、尿失禁患者忌食。每当有人摸起我这圆鼓鼓的肚皮时,总爱问上一句这肚子里装什么啦,撑这么大?在一旁的妈妈总是连声叹气“炒饭惹的‘祸’。

  • 【囚徒健身txt完整中文版】分享囚徒健身六艺之——举腿

    【囚徒健身txt完整中文版】分享囚徒健身六艺之——举腿

    2019-12-02

    中段肌肉的作用是(几乎每时每刻)稳定我们的身体。若它们失效,我们就会瘫倒在地。在任何费力的动作中,这些肌肉都会非常卖力。如果你真的看重自己的腰部发展,那就需要练习一种有针对性的动作。踏踏实实地掌握这种动作。