田忌赛马教学反思 李霄鹏这手“田忌赛马”把苏宁安排得明明白白

2019-07-14

5月29日晚7:35,足协杯1/8决赛焦点战在南京奥体展开争夺,以替补阵容出战的鲁能泰山毫不示弱,依靠下半场调兵遣将,由替补出场的佩莱完成绝杀,最终,鲁能在客场1:0淘汰江苏苏宁,挺进足协杯八强。值得一提的是,王大雷上半场力保城门不失,以及格德斯整场拼命三郎的劲头,均功不可没。记者 付瑞

田忌赛马教学反思 李霄鹏这手“田忌赛马”把苏宁安排得明明白白
田忌赛马教学反思 李霄鹏这手“田忌赛马”把苏宁安排得明明白白

后发制人,高出一筹

江苏苏宁志在争冠,鲁能泰山心在亚冠,可以想象,客场作战的鲁能事实上没有太多想法,正因如此,李霄鹏对先发阵容做了较大改变,外援只有格德斯和吉尔出战,佩莱和费莱尼双双作壁上观。反观苏宁,特谢拉和埃德尔领衔进攻线,吴曦和汪嵩坐镇中场,后防则是国脚加外援的配置。

田忌赛马教学反思 李霄鹏这手“田忌赛马”把苏宁安排得明明白白
田忌赛马教学反思 李霄鹏这手“田忌赛马”把苏宁安排得明明白白

双方阵容实力差距,在比赛中很快显现出来。开场之后,江苏苏宁迅速占据主动。第5分钟,苏宁禁区前送出挑传,特谢拉反越位成功获得单刀机会,王大雷快速反应完成扑救;第7分钟,江苏苏宁再次反越位成功,埃德尔小禁区边缘得球小角度爆射,球再次被王大雷扑出。第9分钟,江苏苏宁任意球进攻,帕莱塔后插上凌空铲射偏出。毫不夸张地说,上半场双方0:0互交白卷,王大雷立下头功。

田忌赛马教学反思 李霄鹏这手“田忌赛马”把苏宁安排得明明白白
田忌赛马教学反思 李霄鹏这手“田忌赛马”把苏宁安排得明明白白

易边再战,随着苏宁攻势减弱,李霄鹏迎来了施展才华的机会。55分钟换上佩莱,61分钟换上队长蒿俊闵,70分钟用张弛换下刘彬彬,鲁能可谓是针针见血。鲁能就此反客为主,在多次觅得良机无功而返之后,鲁能终于在第81分钟由佩莱打入本场比赛唯一进球。

张弛边路弧线球传到后点,右侧的齐天羽倒三角回做,佩莱抢点射门得手。需要指出的是,这是佩莱本赛季三线作战个人完成的第17个进球(中超9球,亚冠7球,足协杯1球)。在原本示弱的状态下,鲁能最终却依靠后发制人,将苏宁挡在八强之外。通过这场比赛不难看出,杯赛王终归还是高出一筹,闯过了苏宁这一关,相信鲁能对延续杯赛的佳绩,收获了更多的自信。

放眼联赛,趁热打铁

在没有绝对把握的情况下,鲁能客场淘汰苏宁,有惊无险地挺进足协杯八强。事实上,外界普遍对鲁能打淘汰赛十分有信心,只不过,在李霄鹏接手球队之后,低调示人的姿态总是让人产生误会,认为是示弱,其实是不打无准备之仗。

杯赛顺利闯关,与此同时,与鲁能一同晋级八强的还有天津天海(1:0泰州远大)、广州恒大(5:0胜北京人和)、大连一方(2:0上海嘉定)、北京国安(3:1长春亚泰)、上海上港(4:0吉林百嘉)、上海申花(3:2重庆斯威)、上海申鑫对阵天津泰达(30日赛)。

对于李霄鹏此役的高深莫测,外界有种声音:“面对全主力的苏宁,凭借着王大雷的神勇发挥,鲁能愣是零失球;而自己的主力们获得充足的休息,有利于周末的背靠背,反观苏宁的主力们则是打满了全场;总体来看,李霄鹏的这一手田忌赛马奏效:用自己的替补与苏宁的主力搏命,最后派出上等马佩莱解决战斗。”归根结底一个字“高”。

足协杯告一段落,苏宁主场蒙羞,可以想象,两天后来济打联赛,苏宁必将全力挽回颜面,哪怕再负,苏宁上下也会誓死一搏。如今的联赛形势,鲁能想要保住前四的位置,就必须借主场之利拿下苏宁,就此可以与其分差拉大到6分,按照重庆斯威和天津泰达的硬实力,后面想要追分也很难,所以,在杯赛占得先机的前提下,联赛如果还能乘胜追击,那就是再好不过的结果了。

相关阅读
  • 田忌赛马课文原文 《田忌赛马》教学反思

    田忌赛马课文原文 《田忌赛马》教学反思

    2019-07-14

    《田忌赛马》是一篇精读课文,讲述了战国时期,齐国的大将田忌齐威王赛马,在孙膑帮助下,转败为胜的故事。学习作者按一定的顺序写的表达方法是本组教材的训练重点。《田忌赛马》这篇文章的写作意图是使学生从中学习认真观察分析的态度和科学的思想方法。

  • 田忌赛马赛的课后反思 李霄鹏“田忌赛马”鲁能先输后赢

    田忌赛马赛的课后反思 李霄鹏“田忌赛马”鲁能先输后赢

    2019-07-14

    进入八强赛的足协杯,山东鲁能和江苏苏宁都抽到了下下签,就是双方的强强对话。这一轮的焦点战也似乎是成为了足协杯赛事的一场“经典之战”。赛前鲁能主帅李霄鹏就表示紧密的赛程对于球队是一大考验,球队中虽有伤病。

  • 田忌赛马原文 广厦无缘4强?浙媒:学田忌赛马 打广东战略放弃

    田忌赛马原文 广厦无缘4强?浙媒:学田忌赛马 打广东战略放弃

    2019-07-14

    当辽宁队韩德君左手掌骨受伤那一刻起,连续签下比斯利和布鲁克斯两大得分能力超群的广东队就成为了夺冠第一大热门,今晚广东队将来到诸暨,迎战浙江广厦男篮。目前广厦伤兵满营,但冲击常规赛前四尚有希望,迎来连续三个主场比赛。

  • 早上起来眼睛浮肿 早上出现眼睛浮肿竟是这八大因素导致

    早上起来眼睛浮肿 早上出现眼睛浮肿竟是这八大因素导致

    2019-06-18

    多数人一大早起床首先要做的事情就是照镜子,这时会发现眼睛变得很肿,简单点说就是浮肿,眼睛出现这样的症状是诸多人不明白的。所以,在以下内容里,小编主要告诉大家为何早上眼睛会浮肿?希望大家多多了解!为何早上起床后眼睛会浮肿眼睛出现这样的症状是有一定原因的。