佛教音乐《大悲咒》 佛教大悲咒的来历和意义

2019-02-03 - 大悲咒

在佛教文化中,大悲咒的流传非常久远,而且还分为广、中、略三个版本。大悲咒在佛教中具有很重要的意义,从唐代开始,就被纳入汉地丛林功课。 那么,佛教大悲咒的来历和意义是什么呢?一起随小编来看看吧!

佛教音乐《大悲咒》 佛教大悲咒的来历和意义
佛教音乐《大悲咒》 佛教大悲咒的来历和意义

大悲咒,是观世音菩萨的大慈悲心,无上菩提心,以及济世渡人,修道成佛的重要口诀。其一字一句都包含着正等正觉的真实工夫,没有一丝一毫的虚伪。本咒是观世音菩萨《大悲心陀罗尼经》中的主要部份,共有八十四句。其详名为:千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经大悲神咒。

佛教音乐《大悲咒》 佛教大悲咒的来历和意义
佛教音乐《大悲咒》 佛教大悲咒的来历和意义

其得名的由来是:有一次佛陀告诉阿难尊者说:“如是神咒,有种种名:一名广大圆满、一名无碍大悲、一名救苦陀罗尼、一名延寿陀罗尼、一名灭恶趣陀罗尼、一名破恶业障陀罗尼、一名满愿陀罗尼、一名随心自在陀罗尼、一名速超十地陀罗尼。”

佛教音乐《大悲咒》 佛教大悲咒的来历和意义
佛教音乐《大悲咒》 佛教大悲咒的来历和意义

观世音菩萨被称为千手千眼观世音菩萨的因由是:一次,观世音菩萨曾经在千光王静住如来住所时,静住如来特为他说了“广大圆满无碍大悲陀罗尼”,并且对他说:“善男子,汝当持此心咒,普为未来恶世一切众生作大利乐。”据经的记载:当时观世音菩萨听了此咒后,即由初地证至第八地——不动地。

于是发出誓愿说:“设我当来之世能利乐一切众生者,令我即时身生千手千眼具足。”如此发愿后,果真顿时身生千手千眼,并且十方大地为之震动,十方诸佛亦都放出无量光明,遍照十方的无边世界。

至于本咒所以有种种异名,释尊曾经告诉阿难说:这是起因于观音菩萨的宏愿。菩萨曾在世尊处发誓说:“设若诸人天诚心念我名者,亦应念本师阿弥陀如来名,然后诵此陀罗尼神咒。如一夜能持诵五遍,则能除灭百千万亿劫生死重罪。设若诸人天诵持大悲章句者,即于临命终时,十方诸佛皆来授手接引,并且随其所愿往生诸佛国土。设若诸人天诵持大悲心咒者,十五种善生,不受十五种恶死。”

因此大悲咒,不但能除一切灾难以及诸恶病苦,且能成就一切善法远离一切怖畏,所以我们应以十分虔敬的信心与清挣心去受持它,方能契合菩萨的大悲心,获得无上的利益。沉沦在三界五趣众生,果能经常持诵大悲咒,不但能治一切心病与身病,且能由此超脱生死轮回,愿众生齐诵本咒,同证佛果。

相关阅读
  • 大悲咒听一遍 科学实验证明大悲咒水晶杯真有效

    大悲咒听一遍 科学实验证明大悲咒水晶杯真有效

    2019-02-03

    大悲咒的流传极为久远的,在无量“劫”之前,过去九十九亿恒河沙诸佛所说。真实不虚!在无量劫前,观世音菩萨于“千光王静住如来”处首次听闻大悲咒。并受命以此心咒,普为未来恶世一切众生作大利乐。当时的观世音菩萨位居初地。

  • 家里放大悲咒的禁忌 家里可以放大悲咒吗

    家里放大悲咒的禁忌 家里可以放大悲咒吗

    2019-02-03

    《大悲咒》作为佛法的一部经典的咒语,其中也有着自己的一些规矩。那么在家里可以放大悲咒吗?我想这是可以的,虽然说放《大悲咒》是不分时间的,但是是分场合的。下面我们就一起来探讨一下,在家里可以放大悲咒吗?一、在书房中可以放大悲咒因为书房是家里面一个非常安静的场所。

  • 中文大悲咒歌曲 大悲咒的意思和作用是什么

    中文大悲咒歌曲 大悲咒的意思和作用是什么

    2019-02-03

    大悲咒这部经文的内容全部都是咒语,这咒语在佛学中是不能够进行翻译的,是没有文字能够翻译出来的,所以说我们诵读大悲咒的时候只有自己去进行理解,我们才会知道大悲咒讲述的是什么,所以我们不要去寻找大悲咒的意思。

  • 好哥们山东话 太原观察黄渤不厚道 怎么能这样对待好哥们

    好哥们山东话 太原观察黄渤不厚道 怎么能这样对待好哥们

    2019-02-03

    由黄渤自导自演,王宝强、舒淇、张艺兴、于和伟、王迅、李勤勤、李又麟联袂主演的电影《一出好戏》将于8月10日全国上映。有消息称,黄渤导的《一出好戏》后期制作已经全部完成。马进(黄渤饰)欠下债务,与远房表弟小兴(张艺兴饰)在底层社会摸爬滚打。