刘志丹死亡真相 刘志丹重返照金苏区

2019-01-30 - 刘志丹

1933年7月10日,红二十六军二团部队在陕西蓝田县张家坪遭敌突袭,红二团战士经浴血奋战,分三路突围。刘志丹带领一部分战士沿公路突围几公里后,调头上了终南山,到蓝桥一带,又由蓝桥向北辗转于深山密林之中。

刘志丹死亡真相 刘志丹重返照金苏区
刘志丹死亡真相 刘志丹重返照金苏区

突围出来的部队做出返回照金、继续革命的决定。数日后,王世泰和刘志丹在石头峪后山重逢,一行人朝着华县方向运动,两天后到达华阴庙的南山梁豁口,夜宿半山坡。天亮后,部队继续西行,三天后又转回坝龙庙一带。在这里,有人向当地民团泄露了刘志丹等人的身份。

刘志丹死亡真相 刘志丹重返照金苏区
刘志丹死亡真相 刘志丹重返照金苏区

紧急关头,刘志丹沉着冷静,带领一行人机智地绕过敌人封锁,逃出险境。几天后,刘志丹等人在箭峪后沟碰到中共陕西省委派来营救红军的黄子文以及渭南县委地下党的同志,在向导的引领下,他们连夜下山,天亮前到达黄麓口,找到党组织。

刘志丹死亡真相 刘志丹重返照金苏区
刘志丹死亡真相 刘志丹重返照金苏区

在黄麓口,刘志丹、王世泰等在当地党组织的引领下,为民除害,处决了恶霸宋宗武。次日晚,在地下党员王杰的引导下,刘志丹、王世泰一行来到华县赤水镇。在赤水渡口,敌人布置了重兵把守,盘查森严。为了确保刘志丹的安全,渭南县委同志反复研究后决定:派几名水性好的地下党员,夜间护送刘志丹、黄子文、曹士荣泅渡;王世泰和李胜云(黄子文的爱人)假扮夫妻,以走亲戚为借口哄骗敌人,从渭河渡口携枪过河。

刘志丹死亡真相 刘志丹重返照金苏区

渡河后,刘志丹一行先后来到白家庄。在白家庄期间,刘志丹带领同志们白天发动群众,夜间出外打土豪劣绅。一天,当地地下党组织报告,敌人两只满载给养的船,搁浅在白家庄南边的河滩上。刘志丹等立即决定夺面粉救济群众。王世泰、白思堂、张我公迅速行动,带领数百名群众赶到现场,成功夺取敌人的面粉,全部分给群众。

此次行动后不久,在地方党组织的帮助下,刘志丹、王世泰、黄子文、曹士荣一行4人,买来衣服及其他物资,将枪支藏在箱底夹层之中,打扮成货郎模样,沿山路继续北返照金。

前面有两条路可走:一条是近路,从蒲城、富平、耀县走;一条是远路,经蒲城、白水、洛川、富县、甘泉、保安、会水、宁县、正宁、耀县10县。刘志丹考虑到近路哨卡林立,封锁严密,提出选择远路,得到赞同。一行4人西进保安,经大凤川,两天后至合水县包家寨。由包家寨动身进子午岭,途经五亭子、芦包梁、艾蒿店、马栏川、老爷岭,顺桥山山脉南下,历经千难万险,终于安全返回照金。

1933年10月4日,正值农历八月十五,刘志丹一行出现在照金群众面前。根据地领导、红军临时指挥部负责人、游击队领导以及先回到照金的红二团战友们以及广大照金苏区群众看着历经磨难平安归来的他们,百感交集、欢欣鼓舞,奔走相告“志丹回来了”这个振奋人心的好消息。在刘志丹等的领导下,照金苏区迅速投入到反“围剿”斗争中。

相关阅读
  • 刘志丹之死 刘志丹:“奋斗到底就是奋斗到死”

    刘志丹之死 刘志丹:“奋斗到底就是奋斗到死”

    2019-01-30

    “正月里来是新年,陕北出了个刘志丹,刘志丹来是清官,他带上队伍上横山”仲夏时节,记者来到陕西省延安市志丹县采访,松柏苍翠的刘志丹烈士陵园里,回响着这首陕北百姓感怀刘志丹的歌曲。1925年,刘志丹加入中国共产党。

  • 刘志丹子女近况 谢子长刘志丹为什么发生矛盾 谢子长怎么死的

    刘志丹子女近况 谢子长刘志丹为什么发生矛盾 谢子长怎么死的

    2019-01-30

    谢子长原名叫谢世元,曾经改名为德元,号浩如。他是陕西长县人。当时陕北红军和苏区的创建人,还是中国工农红军的杰出指挥员。他曾担任过陕北红军游击队总指挥部总指挥和红二十六军四十二师的政治委员等职位。谢子长谢子长曾化名为秋阳。

  • 张学良吕正操 史海:吕正操三晤张学良 约法三章劝其回大陆

    张学良吕正操 史海:吕正操三晤张学良 约法三章劝其回大陆

    2019-01-30

    1991年,张学良与吕正操在美国曼哈顿街头。开国上将吕正操于本月13日逝世,享年106岁。这位于1955年被授予上将军衔的人瑞上将,生前有不少传奇,包括其在美国三晤张学良,劝其回大陆的故事。1991年张学良赴美登机时。

  • 刘志丹知乎 【盛世如你所愿】刘志丹:生而益民 死而谢民

    刘志丹知乎 【盛世如你所愿】刘志丹:生而益民 死而谢民

    2019-01-30

    央视网消息刘志丹是西北红军和西北革命根据地的主要创建人,他从青年时期起就投身革命,把“生而益民”作为一生的宿愿,并为自己的信仰奋斗到底,直到生命的最后一刻。82年前,在延安的这扇窑洞前,美国记者埃德加斯诺给刘志丹的妻子同桂荣和女儿拍下这张珍贵的照片。